我局开展口罩等防疫用品领域认证活动专项整治行动
来源:本网   时间:2020-05-18 16:03:58   浏览:-  
【字体:  打印

  4月以来,我局根据国家总局、省局的工作部署,组织开展口罩等防疫用品领域认证活动专项整治工作,取得了初步成效,较好地规范了全市防疫用品领域认证市场,帮助了企业解决医疗物资出口难题。

  一、迅速部署。全省口罩等防疫用品领域认证活动专项整治暨加强质量标准服务工作部署视频会议后,我局高度重视,主要领导亲自安排部署,业务分管领导到省局对接工作,并多次带队到相关企业开展调研,全面了解工作重点难点,科学制定印发工作实施方案,迅速组织全市系统开展专项整治工作。

  二、摸清底数。全面摸排辖区内医用/民用口罩等防疫用品生产企业,掌握有关企业生产状况及相关产品注册登记和认证情况,特别是涉及出口经营的企业情况及产品获得认证证书情况,为后续监管和服务的有效性奠定基础。经排查,截至5月11日,全市现有口罩生产企业27家,正式投产企业22家,6家企业的产品通过FDA注册。

  三、主动帮扶。邀请SGS通标公司专家为全市防疫用品生产企业和基层市场监管部门人员共246人开展网络在线培训,讲授CE认证、FDA注册及NIOSH 认证等市场准入方面知识,提升了监管人员和企业对相关认证规则、要求和合法渠道的认知。认证监管人员深入企业进行面对面指导和答疑,引导企业了解正规的认证渠道、程序方法、标准要求和合法机构信息,及时化解出口认证难题。积极协助相关部门查证境外认证证书有效性,力促我市向友好城市捐赠口罩。

  四、严格执法。组织多部门共同研究、深挖线索、深入调查,严厉查处未经批准擅自开展认证活动、虚假认证、伪造、冒用、非法买卖认证证书和串通涨价、价格欺诈等违法行为。专项整治行动以来,全市系统共出动206人次,排查发现违法违规问题线索12起,向管辖部门移交线索10起,立案查处1宗。


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭