页面:
    字体:
    对比度:
涉及城乡防洪、城区供水、农村用水、污水处理等项目
今年我市水利建设投资43亿
来源:梅州日报  时间:2017-02-15 10:08:44  浏览:-
字号:

春节后市委市政府首场大会聚焦创新驱动和有效投资两项工作,表明了我市对推进创新驱动和加大有效投资的决心和重视。抓好这两项工作,重点在落实责任,关键用结果说话。今日起,本报开设“推进创新驱动、加大有效投资”专栏,展现我市相关部门和企业等多措并举、齐心协力加快创新发展和重点项目建设的情况。敬请垂注。

记者在全市创新驱动与加大有效投资工作会议上获悉,今年我市水务基础设施建设动作频频,市水务部门将紧扣“一区两带六组团”建设,力推总投资近43亿元的375宗重点项目建设,着力构建安全水利、民生水利、生态水利体系。

2016年,我市水务工作成效显著,水务投资再创新高,重大水利工程建设提档加速,全市开工建设235宗重点水务工程。市水务部门负责人介绍,今年,我市将全力推动375宗重点水务工程建设,安全水利、民生水利、生态水利建设是重点。

我市去年曾遭遇多场暴雨山洪袭击,但并未造成严重人员伤亡和经济损失。这很大程度上得益于山区中小河流治理项目。这一项目的实施,疏通了山区河流栓塞,保障行洪顺畅。记者从水务部门了解到,今年我市将加快安全水利建设,完善城乡防洪减灾体系,优化水资源配置,集中力量补齐补强水务短板。除加快建设韩江高陂水利枢纽工程和中小河流治理项目外,今年将启动梅州城区江南新城防洪工程建设,力争益塘水库引水工程年内动工,加快梅南水利枢纽工程筹建工作,提高城市供水安全保障能力。同时,全面完成规划内大中型灌区配套改造,积极争取纳入新一轮中央和省农田水利重点县建设,做好“十三五”高效节水灌溉项目规划,夯实农田水利基础。

梅州城区新城水厂建设是今年我市民生水利建设的重点工作。记者在项目施工现场看到,新城水厂首期项目清水池、送水泵房的混凝土垫层已完成,即将实施清水池、沉淀池等地面灌注混凝土作业,确保夏季用水高峰期前投入运行。项目完成后,梅州城区将新增10万吨/日的供水量,有效缓解城区用水难。此外,今年,梅州城区670个小区供水管网将实施改造,城北供水加压泵站建设将完成,城区供水保障率将得到稳步提升。“今年我市还将推进266宗‘村村通’自来水工程,项目完工后将改善群众生活,惠及农村人口177万人。”市水务部门负责人告诉记者。

坚持生态优先绿色发展,深入推进城乡水生态文明建设是我市水利建设一以贯之的理念。“2017年度,我们将建设34座污水处理厂、330公里污水管网和1580座农村污水处理设施。”市水务部门负责人介绍说,梅兴华丰产业集聚带“1963”水务环保基础设施项目建设也将同步推进,并开展黄塘河、周溪河城市黑臭水体整治。