页面:
    字体:
    对比度:
携手加快重大水利工程建设
陈雷朱小丹在梅州调研我省水利改革发展情况时强调
来源:梅州日报  时间:2015-10-14 15:23:14  浏览:-
字号:
  前日下午,国家水利部部长陈雷、广东省省长朱小丹在梅州调研广东防汛防台风和水利改革发展情况,共商治水兴粤大计。副省长邓海光主持座谈会并汇报我省水利工作有关情况。
  国家水利部规计司常务副司长汪安南、建管司司长孙继昌、珠江水利委员会主任岳中明;广东省政府秘书长、办公厅主任李锋,省政府副秘书长纪家琪,省发改委主任何宁卡,省水利厅厅长林旭钿,省林业厅厅长陈俊光;梅州市委书记黄强,市长谭君铁,市委常委、政法委书记、市政府党组副书记黄伟闻,市委常委、秘书长彭耀新等参加调研或出席座谈会。
  陈雷、朱小丹先后实地察看了梅江区西阳镇白宫河中小河流治理工程直坑村、万年桥现场,梅县区雁洋镇东片和东南片农村饮水安全工程现场。
  在随后召开的座谈会上,朱小丹代表广东省委、省政府对水利部多年来给予广东水利事业改革发展的大力支持表示感谢。他指出,广东是水利大省,也是水患大省,当前以及“十三五”期间水利改革发展任务仍然十分艰巨。希望水利部继续大力支持我省重大水利工程建设,包括:珠江三角洲水资源配置工程、韩江粤东灌区续建配套与节水改造工程、西江干流(广东段)综合整治工程、练江流域综合治理工程、全省村村通自来水工程等。进一步加大对我省防灾减灾水利基础设施建设的支持,尤其是支持我省“十三五”期间完成千里海堤加固达标工程收尾工作,全面完成全省海堤建设任务。继续支持我省民生水利项目建设,帮助我省尽快补上欠发达地区水利短板,争取中央对我省原中央苏区、革命老区、少数民族地区和欠发达地区的扶持政策。朱小丹强调,全省各级、各部门要切实增强责任感、紧迫感,发扬“三严三实”作风,提高工作效率,加快推进项目前期工作,力争相关工程尽早开工建设。
  陈雷充分肯定广东“十二五”期间水利改革发展取得的显著成效。他指出,广东省委、省政府一直高度重视水利工作,始终把水利放在全省经济社会发展的突出位置来抓,多年来兴修水利、根治水患,使广东成为名副其实的水利大省、强省。水利部高度重视和支持广东水利改革发展,下来将与广东省携手并肩,协力推进广东水利事业发展,使水利更好地服务广东经济社会发展。希望广东扎实做好防汛抗旱防台风工作,加快推进重大水利工程建设,着力抓好民生水利工作,积极推动水生态文明建设,不断创新水利体制机制,科学谋划“十三五”水利改革发展。水利部也将在编制全国水利发展“十三五”规划时,充分考虑广东的需求。 (记者王宗强 刘世锦)