页面:
    字体:
    对比度:
梅龙高铁下桥 隧道顺利贯通
来源:梅州日报  时间:2021-07-27 10:00:00  浏览:-
字号:

  昨日,由中铁二十五局集团承建的梅龙高铁下桥隧道顺利贯通,为后续路基施工奠定了坚实基础,项目计划2024年建成通车。

  下桥隧道位于五华县岐岭镇联安村,开挖长度达317米,最大埋深约39米。该隧道穿越第四系覆盖层及风化层,围岩稳定性差,地势起伏大,施工难度大,安全风险高。此外,隧道施工范围内村户连接密集,极大地增加了开挖难度。

  “由于该隧道施工围岩条件较差,我们主要采用三台阶临时仰拱法对围岩进行加固,同时以预留核心土法来实现隧道的掘进。”中铁二十五局梅龙铁路4标现场负责人殷文介绍说,为确保隧道施工的质量安全、建设进度均衡可控,施工方在加大人力、物力投入的基础上,积极应用新技术、新工艺、新设备,克服了隧道开挖过程中遇到的围岩遇水成泥等难题,如期完成隧道贯通任务。

  截至目前,梅龙铁路4标累计完成产值达6.7亿元。梅龙铁路位于梅州和河源两市境内,全长95.6公里,东与既有梅汕高铁相通,西与在建的赣深高铁相连,是广河梅通道的组成部分,是支撑梅州融入粤港澳大湾区国家发展战略的重要基础设施。(记者赖锋 通讯员黄馨 何洪威)