张爱军主持召开市政府党组会、市政府常务会议和市新冠肺炎防控指挥部工作会议
一手抓防疫有力有序 一手促生产又稳又实
来源:本网(转载至梅州日报)   时间:2020-03-05 10:00:01   浏览:-  
【字体:  打印

  昨日上午,市政府党组书记、市长张爱军主持召开市政府党组会议、市政府常务会议和市新冠肺炎防控指挥部工作会议,传达贯彻习近平总书记近日在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神、在考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神和对全国春季农业生产工作重要指示精神,以及中央、省有关疫情防控工作的会议精神。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,深刻分析了当前疫情形势,对近期疫情防控重点工作和精准稳妥推进复工复产作出重要部署,为我们更好地统筹推进疫情防控和经济社会发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。各级政府和部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确分析把握疫情防控和经济社会发展形势,紧紧抓住工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,根据疫情形势变化,按照中央和省的防控部署,科学调整防控策略,进一步统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。一要把外防输入作为今后一段时间首要的防控任务,严防境外疫情高发国家和地区病例经梅州输入内地,同时继续防控国内疫情高风险地区病例输入梅州,切实扎牢“外防输入、内防扩散”关口。二要重点做好支援湖北、协防北京任务。各级各部门要时刻把援助湖北医疗队员的冷暖放在心上,做好后勤保障工作,加快落实奖励激励政策,关心照顾好他们的家属,解决他们的后顾之忧;要全面加强进京人员管理,减少非必要赴京活动,全力支持首都疫情防控。三要仔细认真研究分区分级精准防控措施。根据疫情发展新情况、新特点,落实“一周一研判”机制,进一步落细落实差异化、精准型防控策略,科学调整各领域、各行业防控的方式方法,对需要强化的措施要进一步加大力度强化,对不适应疫情防控和复工复产的措施要及时调整,同时加强对基层一线工作人员的人文关怀,逐步减轻基层防控负担,保障基层工作人员的身心健康。四要全力加快推动经济社会发展,做到“一手抓防疫有力有序,一手促生产又稳又实”。各地要积极创造条件,提高复工复产服务便利度,推出更多利企惠企、帮助企业复工复产的政策措施,加快重点项目复工,稳妥推进企业复产,努力实现全年经济社会发展目标任务,完成好疫情防控和经济社会发展的大战、大考。

  会议强调,要继续坚持“外防输入”“早发现、早报告”的原则,采取依法防控、科学防治、分区分级、精准施策的策略,加大宣传引导力度,进一步统筹做好疫情防控与经济社会发展工作。要加强疫情高发国家或地区来梅人员的健康管理和流行病学史、暴露史调查,进一步加强养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗、公安司法监所等重点机构场所管理;进一步严格落实企业防控主体责任,精准稳妥推进企业复工复产,采取“点对点”等交通运输方式让员工尽快返岗,提升复工质量,尽快让项目形成有效投资。要抓细抓实建筑工地的防控工作,严格做好员工饭堂、宿舍、工地“三点一线”的精细化管理,加强员工个人卫生健康管理,为企业复工复产奠定良好基础。

  会议强调,要全力组织好春耕生产,保证粮食播种面积,确保夏粮丰收;要强化措施、压实责任,全力推进乡村振兴,进一步抓好农村人居环境整治,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,打好打赢脱贫攻坚战,有力推动农业农村高质量发展。

  会议研究审议了2020年市政府重点工作责任分工和2020年市十件民生实事责任分工方案。会议强调,继续把今年确定为政府系统“转作风、抓落实”之年,巩固作风建设成果,切实转变工作作风,按照市政府重点工作和十件民生实事的推进时间表及责任分工,抓好重点项目和民生实事建设,确保一项一项落地见效,把政府工作报告的宏伟蓝图变成经济社会高质量发展的美好现实。

  会议还审议研究了其他事项。(记者罗诚浩 通讯员梅研)


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020