张爱军主持召开市政府党组会议和市政府常务会议
持续推进农村三产融合 做实做优做强实体经济
来源:梅州日报   时间:2020-08-13 09:25:00   浏览:-  
【字体:  打印

  日前,市政府党组书记、市长张爱军主持召开市政府党组会议和市政府常务会议,学习传达习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神以及近日中共中央政治局会议精神;研究应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,听取我市农业抗旱、生态环境保护、河(湖)长制考核、“四好农村路”建设等工作。

  会议强调,各地各部门要认真学习领会习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神,坚定决心和意志,准确把握大势机遇,积极应对风险挑战。要坚持科技兴农,因地制宜发展梅州特色的绿色农业,突出抓好家庭农场和农民合作社两类农业经营主体发展,持续推进农村三产融合,不断壮大农村集体经济;要坚持新发展理念,坚定不移深化改革扩大开放,做实做优做强实体经济,落实各项纾困惠企、减税降费政策,全力保护和激发市场主体活力。要加强顶层设计,开门问策、集思广益,充分听取并吸纳广大人民群众和社会各界的建言献策,用科学性、战略性眼光,扎实做好“十四五”规划编制。各级政府部门要落实全面从严治党主体责任,切实把政府系统党的建设抓好抓实。

  会议强调,要切实提高风险意识,把疫情防控作为经济社会发展的底线、生命线,始终绷紧疫情防控这根弦,持续完善常态化防控机制,扎实做好秋冬季疫情防控准备工作。各地各部门要严格按照国家和省的部署要求,主动对号入座,精心制订工作方案和应急预案;要压紧压实责任,切实做到人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位;要强化应急处置能力,加强模拟演练,完善疫情防控体系,确保一旦发生疫情能够迅速反应、迅速处置。

  会议强调,各地各部门要高度重视环保专项监察反馈问题的督办整改,进一步强化底线思维,加快乡镇污水处理厂等基础配套设施建设,科学规划建设农村生活污水处理设施,抓好大气污染防治、农业面源污染防治等工作,坚决打好打赢污染防治攻坚战。要坚持问题导向,针对河(湖)长制考核暴露的问题短板,查缺补漏,改进工作,不断创新河(湖)长制,建立起长效的河湖管护机制。

  会议强调,我市今年降雨偏少,部分地区发生旱情,各地要高度重视防旱工作,采取必要的措施保障城乡居民饮水,特别是要做好偏远乡村群众饮水保障;要保障晚稻播种等农业生产用水,想方设法开拓水源,确保农业灌溉和居民用水。气象等部门要密切关注天气变化,在条件具备的情况下,开展人工增雨作业,及时蓄水保水。

  会议通报2020年上半年火灾形势和消防工作督导情况,强调要常抓不懈做好消防工作。各地要按照督导问题清单,抓好整改工作,及时消除隐患;要按照省消防队伍正规化建设要求和“两严两准”政治轮训精神,逐步配足人员队伍,完善训练设施和消防装备,提升消防队伍应急救援能力和水平。

  会议还审议了我市互联网租赁自行车发展的实施方案等议题。(记者罗诚浩 通讯员梅研)

相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭