页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府常务会议 > 新闻通稿
张爱军主持召开市政府党组会议和市政府常务会议
开展农村户厕改造回头看 打好农村集中供水攻坚战
来源:梅州日报  时间:2021-05-18 09:39:16  浏览:-
字号:

  日前,市政府党组书记、市长张爱军主持召开市政府党组会议和市政府常务会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,传达贯彻国家乡村振兴局考察组来梅调研精神,听取全市系统防范化解道路交通安全风险工作暨4-5月份应急管理和生产安全形势汇报,研究审议有关议题。

  会议强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,深刻理解实现碳达峰、碳中和的重大意义,找准本地区在服务和融入新发展格局中的比较优势,加快推动建材水泥等传统产业高端化、智能化、绿色化发展,积极培育互联网、电子信息、新材料等新兴产业,坚持“两个毫不动摇”,持续优化梅州营商环境,打响“梅州服务、天天进步”品牌。要继续打好污染防治攻坚战,深入开展绿满梅州行动,抓好韩江上游原中央苏区山水林田湖草沙一体化保护和修复,统筹谋划梅江-韩江、东江、榕江等流域的源头治理。要坚决落实粮食安全党政同责,实行最严格的耕地保护制度,压实各级党委和政府保护耕地的责任,稳步提高粮食综合生产能力。

  会议强调,全面推进乡村振兴,要本着实事求是精神,坚持以乡镇为单位,开展好农村户厕改造和“三清三拆三整治”工作的回头看,逐户登记核准,确保户厕改造和旱厕、倒塌旧房等拆除到位,让农村面貌更加整洁漂亮。要下大力气解决好农村生活污水处理问题,打好农村集中供水攻坚战,加强农房风貌管控,坚决杜绝新增农村乱占耕地建房行为。要立足特色资源,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,让农民更多地分享到产业增值收益。

  会议强调,要坚持人民至上、生命至上,统筹做好防旱防汛等自然灾害安全风险防范工作,持续抓好摩托车、“两客一危一重货”、建筑施工、消防等行业领域的专项整治,开展好“珍爱生命·文明交通”校园安全教育系列行动,认真总结推广使用稀土蓄能自发光路标,建设好示范路段。各级各部门要从小处着眼、从细节入手,科学谋划并实施好老旧小区改造、农贸市场改造、城市公厕智慧化改造等工作,以“绣花功夫”完成文明城市创建的各项任务。

  会议邀请省自然资源厅党组成员、副厅长李俊祥作了自然资源管理政策宣讲。

  会议研究审议并原则通过了《梅州市地震应急预案(修订稿)》《梅州市全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》《梅州市旅游突发事件应急预案(修订稿)》。(记者罗诚浩 通讯员梅研)