梅州高新区2019年法治政府建设工作总结                     
                    
                                             
来源:本网   时间:2020-01-08 10:29:23   浏览:-  
【字体:  打印


  2019年,在市委、市政府的正确领导下,梅州高新区管委会认真贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设重要指示和重要批示精神以及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神等,严格按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》《广东省法治政府建设情况定期报告规定》和《梅州市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》等文件要求,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,持续推进依法行政工作,不断完善依法决策机制,有效规范行政权力运行,不断推进园区法治建设进程,为园区加快绿色高质量发展营造了良好的法治环境。

  一、主要做法及成效

  (一)加强能力建设。及时传达学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和重要批示精神,通过中心组学习和“不忘初心、牢记使命”主题教育等方式,提升干部职工法治意识,树牢法治思维,切实把干部职工的思想和行动统一到法治政府和治理体系治理能力现代化建设上来。扎实开展纪律教育学习月活动,强化警示宣传教育,切实提升依法行政的政治自觉和行动自觉,为构建“亲清”新型政商关系奠定了坚实基础。

  (二)推进行政决策。严格执行《党工委议事决策制度》和《党工委“三重一大”事项决策实施办法(试行)》等,坚持民主集中议事决策;重大事项及时向纪委派驻机构汇报;充分发挥政府法律顾问职能,常态化开展重大决策合法性审查,做到决策内容合法、程序合法。

  (三)严格依法行政。严格执行首问负责制、限时办结制等制度,及时帮助企业解决用工、用地、环评、融资等问题。对园区所有在建工程项目依法办理质量安全监督手续,通过规范完善建设项目手续,保障在建工程安全、有序地进行。强化监督管理,积极配合市有关执法部门开展安全生产整治、企业用工环境联合执法等行动,营造了安定和谐的宜居宜业环境。

  (四)推行政务公开。完善政务信息公开制度,及时更新入园优惠政策及园区印发的各类文件,按时在政府网站上公布政务信息公开工作年度报告、高新区信息公开指南和政府信息公开目录。通过主动公开政府信息、完善办事流程、规范事中公示、推动事后公示、进行行政许可决定公示等举措,全面提升政务服务水平,为园区企业发展创造良好的条件。

  (五)强化行政监督。加强专门监督,加大对工程项目招投标、产权交易、政府采购、投诉举报等监察力度,加强对政府投资管理、重点建设项目等监督,有效遏制和防范经济活动运行中的问题和漏洞。

  (六)有效化解矛盾。坚持以人民为中心的发展思想,开展劳动保障专项检查活动,常态化推进社会矛盾纠纷排查调处工作,坚持定期排查和重点排查相结合,及时发现、适时介入、有效化解,切实保障了企业和员工的合法权益。

  二、存在的困难和问题

  2019年,我委坚持问题导向,对表对标中央和省《法治政府实施纲要》,认真开展自查,深刻检视问题,对查摆出来的问题,一项一项整改。主要问题有:一是依法行政制度体系不够健全完善,对行政决策的合法性、民主性和科学性重视不够。二是针对“推动法治政府建设责任落实”方面创新不够。

  三、2020年工作设想

  2020年,梅州高新区将继续坚持依法行政,从严从实抓好法治政府建设,将依法行政与经济发展同部署、同落实,将依法行政贯穿园区发展全过程各方面。

  一是加大普法教育力度注重从思想根源上、机制约束上、责任追究上聚焦解决依法行政意识不强问题,通过加强组织学习培训,提升领导干部依法行政意识,破除部分干部职工依法行政与经济发展“两张皮”的错误认识,推动依法行政落地生根。

  二是深入推进依法行政树立法治思维,发挥法治作用,规范在招商引资、项目建设、生产管理等方面的监管与服务,形成运转规范、权责统一、协调有力的依法行政工作新格局。

  三是坚持科学民主决策。继续落实好政府法律顾问制度、民主集中决策制度,提高依法行政、依法管理和依法办事的能力和水平,努力推进园区治理体系和治理能力现代化建设。

  四是加强依法行政宣传。采取多形式宣传手段,强化依法行政和法治政府建设宣传,积极宣传推广依法行政和法治政府建设的好经验好做法,不断提升干部职工依法行政的素质和能力。

  


                                                                            广东梅州高新技术产业园区管理委员会

                                                                                      2019年12月12日


联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020