页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市高新区 工作动态 “开笔启蒙,礼润人生”
“开笔启蒙,礼润人生”
——华南师范大学举行新生“开笔礼”
来源:梅州日报  时间:2021-09-13 09:47:09  浏览:-
字号:

“开笔启蒙,礼润人生”

——华南师范大学举行新生“开笔礼”


        新学校新气象,新学期新开始。7日,今年秋季正式开学的华南师范大学附属广梅园小学举行主题为“开笔启蒙,礼润人生”的“开笔礼”活动。该校一年级全体师生参加活动。

开笔礼1.jpg

        领导嘉宾为孔子像揭幕。

         “开笔礼”活动前,来自广州对口帮扶梅州指挥部、兴宁市、广梅产业园管委会的领导嘉宾与该校领导共同为孔子像揭幕。随后,“开笔礼”活动正式开始,只见统一身着汉服的学生们纷纷自正衣冠、互正衣冠,在老师的引导下,在孔子像前行鞠躬礼。紧接着,老师们用朱砂在学生们的额头正中点上红痣,寓意“点智破蒙”。“人生聪明识字始”,写字识字是学习文化的第一步。在启蒙描红环节,学生们在老师的指导下,用毛笔写下“人字。“好好学习,天天向上”“我想当宇航员,为祖国作贡献”……在击鼓明志环节,学生们边击鼓边大声说出自己的志向。

开笔礼2.jpg

        开笔礼3.jpg

        老师为一年级新生们点朱砂启智。


开笔礼4.jpg

        一年级新生代表现场击鼓鸣志。


        据了解,“开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,俗称“破蒙”。在古时候,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。“这活动很好,很有仪式感,让孩子们感受中华民族尊师孝亲、崇德立志的优秀文化精神,在中华传统礼仪的感召下学会做人做事,成长成才。”在场观看的学生家长李贵香告诉记者。


        据了解,华南师范大学附属广梅园小学位于广梅产业园,于2020年10月启动建设,自今年开展党史学习教育以来,园区管委会把该项目列入“我为群众办实事”重点项目清单。为确保小学今年9月实现正式招生办学,园区管委会积极协调相关部门取得学校设立批文,签订《合作创办“华南师范大学附属广梅园学校”协议书》,聘任教育精英人才担任校长和高标准配备师资力量。“小学已于9月1日正式开学,今年秋季开设一至四年级共6个班,共招收学生210人。目前小学的最大招生容量可达36个班,提供1620个优质学位。”华南师范大学附属广梅园小学校长杨胜表示,学校建成后,园区教育服务配套功能得到进一步优化提升,让企业员工及周边群众子女享受到优质教育教学资源。