页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市嘉应新区 工作动态 解码城市“生命线”!一起探秘我们身处的“地下世界”
解码城市“生命线”!一起探秘我们身处的“地下世界”
来源:掌上梅州  时间:2021-09-28 12:53:42  浏览:-
字号:

  

  过去,电力、通信、天然气等城市管线要么架在空中形成一张张交错复杂的“蜘蛛网”,不仅影响市容还有安全隐患,要么埋入地下,如遇维修,就需要把马路“开膛破肚”,给居民日常生活带来不便。而如今在嘉应新区江南新城,这些管线将统一搬进他们的新家——地下综合管廊。历经五年,江南新城的地下综合管廊工程将于今年底投入运营。这个平均离地面有6至7米深的地底世界是城市的“生命线”,在记者的镜头下,慢慢掀开了它神秘的面纱。

  

▲位于吉祥路地下的管廊,工人正在安装灭火设施。

  进入九月,梅城依旧燥热难耐,下午4时,记者一行跟随项目施工单位广东华隧建设股份有限公司工程师黄友海来到剑英大道段的地下管廊。入口处,两个画着卡通人物的小烟囱吸引了记者目光,黄友海告诉记者,这两个小烟囱的名字叫“轴轮式消防排烟机”,它们一个负责输送新鲜氧气,一个负责排除无用的废气,相互配合,让地下管廊的空气持续保持清新。

  

▲排烟机设置在人行横道旁,使得地下管廊内的空气持续保持清新。

  往下走一段长长的阶梯,进入静谧幽深的地下管廊,出乎记者意料的是,管廊并没有想象中狭窄,甚至空旷到可以容纳好几辆工程施工车。由于照明设施尚未安装完全,管廊内仅有几处施工灯散发着微弱的光,黄友海手持一把手电筒,一边引路一边介绍,“所谓地下综合管廊,就是在地下建立一个集约化空间,将电力、通信、给水、燃气、雨污水等各种管线集于一体。江南新城地下综合管廊全长16.5公里,由9条管廊组成,根据道路周边不同的功能划分,管廊将设置不同的规格,布线也不尽相同。”黄友海补充道,各种管线的敷设、增减、维修都可以直接在综合管廊内进行,这对于“城市马路拉链”“空中电线蜘蛛网”等城市顽疾来说,是一种行之有效的解决方法。

  

▲地下综合管廊内空间宽敞,各种管线整齐排列。

  

▲剑英公园大道管廊配电站内,技术人员正在调试配电设备。

  电缆穿拉、电焊、安装防火设施……工人们正热火朝天地进行管廊内部最后的施工,放眼望去,灰白色墙体侧设置的一排排竖条状托臂支架显得格外壮观。“未来各种线缆都将经过这些钢架来进行架设,不同管线将分门别类,一层层有序地排放在上面。这样的设置给未来各种管线的安装都预留了足够的空间,可以最大程度地将各种管线集纳到一起来。”黄友海说。

  

▲管廊内有多个分层,深度可达六七米。

  为了更加直观地摸清地下“脉络”,黄友海带着记者一行离开了地下管廊,来到了运维管理中心。此时,技术人员张权正对着数台电脑和一个硕大的屏幕,屏幕上的智慧管理运维系统依靠GIS、BIM、360度全景、组态等不同维度展示着江南新城地下管廊的信息和运行状态。“中心相当于是地下管廊的‘大脑’,而地下管廊内的传感器、火灾自动报警等系统就是‘眼睛’和‘耳朵’,当‘眼睛’和‘耳朵’发现氧气、温度、湿度、硫化氢、甲烷等环境参数超标时,就会立即进行报警。”张权一边操作电脑一边向记者讲解。

  

▲运维管理中心的大屏幕显示了全部地下管廊的信息和运行状态。

  功在当代,利在千秋。作为重点民生工程,江南新城地下综合管廊项目正开足马力进行最后的收尾,建成使用后,各种地下管线将改“分居”为“合住”,大幅增强管线综合防灾抗灾能力和使用寿命,提高我市城市基础配套现代化和建设标准,更好地助力梅州城市发展。

  文/梅州日报记者:何梓瑜

  图/梅州日报摄影记者:林翔

  编辑:杨乔颖