页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市嘉应新区 工作动态 嘉应新区:提质扩容蹄疾步稳 蝶变新颜展“三宜”画卷
嘉应新区:提质扩容蹄疾步稳 蝶变新颜展“三宜”画卷
来源:梅州微闻联播  时间:2021-10-08 13:21:42  浏览:-
字号:

 

  

  国庆假期,不少在外乡亲回梅探亲,步入梅州城区时,纷纷感受到了城市面貌的巨大变化。作为梅州城市扩容提质的主战场,嘉应新区经过五年来的高起点规划、高标准建设,一张宜居、宜业、宜游的美丽画卷已徐徐展开,一座现代新城正在崛起。

  

图片

  

  在嘉应新区江南新城,历经五年建造的地下综合管廊已经进入了连接调试阶段。这个平均离地面6至7米深的地底世界,电力、通信、给水、燃气、雨污水等管线集于一处,全长16.5公里的9条管廊基本覆盖了整个江南新城,将于今年底投入运营。

  综合管廊设备组组长 师登峰:有部分管廊,比如客都大道已经有供水,还有部分的管道,供电、通讯部分已经投入使用了。管道、电缆植入管廊之后,会方便统一集中管理,有损坏的话也方便维修。
  

图片

  

  城市提质扩容,关键要不断完善公共服务设施,提升城市承载能力。在客都大道,梅州市全域旅游服务中心主体已完成建设,现场工人正在进行项目二期建设,完善配套设施,建成集展示展销、旅游接待、汽车房车营地多功能于一体的旅游集散体系。 

  施工现场负责人 杨文振:现在施工的是天面绿化,正在紧张有序地铺设这个蓄排水板和土工布、种植土的铺装,种植佛甲草等。我们工期总共是96天,预计是12月10号左右就会完工。

  

图片

  

  基础配套强,巢美凤自来。在旅游服务中心旁,佳都·智慧绿洲未来社区正进行玻璃幕墙施工,预计年底完工。届时将以龙头+孵化器模式建成的智慧城市产业基地助力梅州互联网产业、中小企业发展。

  佳万通科技招商运营总监 罗俊杰:通过这种空间的利用给企业降低成本,后期会为这些企业去提供一些技术支持、金融支持。
  佳万通科技副总经理 罗斌:大楼的定位是做梅州互联网的产业聚集区,未来我们计划培育80家企业,拉近梅州的科技产业跟广州科技产业融合。
  

图片

  

  近年来,嘉应新区突出抓好江南新城、芹洋半岛“五园两馆两场两中心一轴建设,绿轴花园广场和城市馆等不少公共服务配套均已建成开放。随着保利、中骏等大批知名企业投资落地,总部经济、中央商务、大数据云计算、文化创意、文化旅游等新业态正在生根发芽。一幢幢高楼拔地起,一条条道路畅通达,一座座公园绿意浓,嘉应新区现代化城市气息扑面而来,城市未来中心发展可期。