页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市地方志办公室 方志动态 大埔县地方志办立足“四度”推动方志事业纵深发展
大埔县地方志办立足“四度”推动方志事业纵深发展
来源:大埔县人民政府地方志办公室  时间:2021-09-18 10:39:00  浏览:-
字号:

  党史学习教育开展以来,县地方志办按照县委党史学习教育领导小组办公室统一安排部署,着眼“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,始终把学党史与悟思想融会贯通、办实事与开新局同向发力,努力把学习教育成果转化为干事创业的强大动力,服务党委、政府中心工作,服务经济社会发展,服务人民群众,不断推动全县地方志事业纵深发展。

  一、巩固脱贫成果有“精度”

  一是建立防止返贫帮扶机制,为对口帮扶的葵坑村、进光村13户共18名无劳动能力贫困户购买“保尚保”医疗保险,每人180元,资助额共3240元。二是为对口帮扶的葵坑村2户贫困户网络续费,每户800元,资助额共1600元。

  二、开展志愿送暖有“温度”

  发动全办志愿者开展服务活动23余场,以多种多样的形式为群众送关怀、送服务、送温暖,将党史学习教育成果转化为为民服务的内生动力,实现基层志愿服务既有高度又有温度,既接地气又聚人气。一是结合党组织党员到湖寮镇福坪社区“双报到”工作,开展党史学习、史志咨询、法律法规政策宣传等活动。二是组织全办志愿者积极参与“两美”环境整治志愿活动,提高社区居民的居住环境质量,同时带动更多群众关注爱护环境,养成良好的卫生环境,共同建设美好家园。三是组织全办志愿者每周二到县城烟草红绿灯路口开展文明交通志愿服务。

  三、赋能党史宣传有“活度”

  为更好用活红色资源,讲好党史故事,县地方志办拍摄制作了广东省情系列微视频,通过画面、音乐、配音等元素生动地将《中共南方工作委员会旧址》完美诠释,让党史“动”起来,让学习“活”起来,让人民群众更加全面了解革命遗址的丰富内涵和深刻意义。

  四、抓好方志工作有“力度”

  一是抓好自然村落历史人文普查工作。按省地方志办和出版社的进度安排和审核要求,认真做好《全粤村情•大埔县卷》文稿的核实查补、修改完善等出版审定工作,留住1673个自然村的村貌乡愁,已完成卷(一)(三)的出版发行,其余3卷正在省地方志办审核。二是抓好《大埔年鉴(2021)》编纂工作。着力在地方志资料年报审验和《大埔年鉴》编纂质量上下功夫,《大埔年鉴(2020)》获评市优秀年鉴,《大埔年鉴(2021)》已完成总纂,确保“一年一鉴、公开出版”。同时已完成全县2020年地方志资料年报任务。三是抓好镇村志部门志编纂出版工作。做好《茶阳镇志》《茶阳镇茅坪村志》《大埔县教育志》的编纂出版工作。《茶阳镇志》已由方志出版社审核中,《茶阳镇茅坪村志》即将付梓,《大埔县教育志》正有序推进。四是抓好旧县志再版工作。全力开展新中国成立以前6部旧县志的整理再版工作。已完成明嘉靖和民国2部旧县志的转化,目前正在校点;清康熙、乾隆、嘉庆、同治4部旧县志转化工作顺利开展。五是抓好地方志数字化建设工作。开展《大埔青花瓷》《中共南方工作委员会旧址》《张弼士故居光禄第》《父子进士牌坊》4个广东省情系列微视频的拍摄制作、宣传推广,以数字化形式推介大埔县的地方志文化。4个微视频已全部完成摄制,将于10月由省地方志办统一安排播出。(大埔县地方志办)