页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市发展和改革局 通知 公告 公示 国家管网集团广东省天然气主干管道“县县通工程”<br/>梅州-蕉岭-平远项目社会稳定风险评估网上公示
国家管网集团广东省天然气主干管道“县县通工程”
梅州-蕉岭-平远项目社会稳定风险评估网上公示
来源:本网  时间:2021-03-25 17:50:02  浏览:-
字号:

  根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号)、《广东省发展改革委关于印发重大项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(粤发改重点〔2012〕1095号),国家管网集团广东省管网有限公司的天然气主干管道“县县通工程”梅州-蕉岭-平远项目要进行社会稳定风险评估,现将项目基本情况对公众公示,并征询公众的意见和建议。

  一、项目概况

  本项目为国家管网集团广东省管网有限公司投资建设的天然气主干管道“县县通工程”梅州-蕉岭-平远项目,本项目建设是提高广东省天然气总体利用水平的重要举措,有利于促进当地经济的发展和人民生活水平的提高。本项目平远支线和蕉岭支线2条支线管道,气化区域为梅州市梅县区、平远县、蕉岭县,用户类型主要是城镇燃气和工业用户,其中城镇燃气包括居民、商业公建用户和小工业用户等。

  本项目当中,平远支线起于省管网揭阳-梅州支干线项目梅州末站,终于平远末站,设计输量为1000×104Nm/a,管径为DN300,管线长度64.4km;蕉岭支线起于平远支线石扇清管站,终于蕉岭末站,设计输量为250×104Nm³/a,管径为DN300,管线长度26.1km。

  二、项目可能存在的社会稳定风险因素

  根据项目可行性研究报告的初步分析可能存在社会稳定风险因素:

  (一)项目建设涉及临时占用地和永久用地的征用、赔偿、安置等问题;

  (二)项目建设施工期和运行期后对当地环境造成的影响;

  (三)项目建设施工期,因违反文明施工和质量管理的相关规定,造成对周边公众或团体的影响或利益损失;

  (四)天然气易燃易爆特性带来的安全问题;

  (五)公众对项目内容存在信息不对称、误解,易受舆论导向影响的问题。

  三、项目拟采取的主要风险防范措施

  (一)确定项目征用地后,根据当地征地标准制定合理的赔偿方案,并在相关部门的监督下,按照方案及时足额地发放赔偿金额;

  (二)依据同类型项目的环境影响因素,结合本项目的实际情况,制定有效的环境防治措施,并在施工及运行期严格执行,确保项目各项环境影响均在国家相关标准之内;

  (三)在项目施工期增强施工管理,尽可能避免因施工临时增加人员对当地人们的生活带来影响,加强施工质量检查,确保各工序质量合格后方可进入下一工序;

  (四)对当地天然气需求情况、地形、地面物类型等进行综合分析,设计合理有效的可行性研究方案;在设计阶段选择恰当的路线、管材、管径等方面,在施工阶段加强质量管理,在节点严格控制质量检查力度,在运行阶段要进行定期或不定期巡检,尽量避免天然气的泄露,在以上三个阶段工作的努力下,确保项目的安全性;

  (五)及时对项目进行宣传,深入到利益相关者中进行问卷调查,促进他们对项目建设的必要性、益处、各项风险因素防范措施等的理解,获得他们对项目建设的理解和支持。

  四、征求公众意见的具体形式及期限

  本项目公示期限自本公示发布之日起七个工作日内。公示期间,公众可通过书面意见、电子邮件、电话等方式与评估单位联系,提出对拟建项目的社会稳定风险意见和建议。

  评估单位:广东工程建设监理有限公司   

  联系地址:广州市白云路111-113号白云大厦十六楼   

  邮政编码:510100

  联系人:陈工

  电    话:18928785698   

  电子邮箱:66864961@qq.com


梅州市发展和改革局

  2021年3月25日