页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市公安局 警务资讯 代考驾照,交钱包过?兴宁一事主被骗1万多元
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市公安局 > 警务资讯
代考驾照,交钱包过?兴宁一事主被骗1万多元
来源:兴宁市公安局  时间:2020-08-28 10:33:06  浏览:-
字号:

  众所周知,驾驶证考试标准越来越高,难度也是日益升级。这时,当有人告诉你,只要交1万元,不用日晒雨淋地练车,不用考试,一个月就能办出有效的驾驶证。这样的噱头,会不会心动呢?兴宁还真有一位事主为此心动了,想贪图轻松,却入了骗子的坑。

  8月25日,兴宁市坭陂镇范先生报警称,自己在朋友圈上看到“轻松考取驾驶证”信息后,添加自称教练员微信,对方称有内部渠道无须本人考试能取得驾驶证,遂先后转账6次,而后发现无法联系对方,共被骗12999元。

  范先生告诉警方,他是今年6月在朋友圈看到一个微信昵称叫“a教练阿强”的在招收学员,他因为之前驾考没过而烦恼,就贪图一时方便,添加“a教练阿强”为好友,想通过代考的方式拿到驾照。“a教练阿强”声称他们“交钱包过”,而且费用“过一科收一科”。范先生信以为真,遂通过支付宝转了200元的报名费。

  几天后,对方就陆续将有范先生真人相片通过每个科目考试的截图发给范先生,让范先生继续通过支付宝以每科目1950元转账过去。直到8月8日,科目四考完,范先生收到一条科目四通过的短信,以为就可以轻松等领证了。谁知,对方接着以他是外地户籍的借口,要他再交全国联网费449元和4550元的保证金费用。范先生没有怀疑,便转账过去。之后对方就断了联系,显示对方账户异常,范先生才清醒过来,发现自己被骗了。

  此类骗局就是紧抓驾考学员,贪图方便,急于求成而又好逸恶劳的心理实施诈骗。兴宁市反诈中心提醒广大市民朋友:申请驾驶证请通过正当途径考取,没有所谓的捷径。