页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市公安局 警务资讯 兴宁:夫“贩”妇随“毒鸳鸯”终落法网
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市公安局 > 警务资讯
兴宁:夫“贩”妇随“毒鸳鸯”终落法网
来源:兴宁市公安局  时间:2020-12-03 10:13:55  浏览:-
字号:

1.jpg

抓捕现场.jpg

抓捕现场1.jpg

  为了还巨额赌债,夫妇二人铤而走险,贩卖毒品,终于罪行败露,落入法网。日前,在兴宁警方成功抓获提供毒品的最后两名上家后,以钟某、黄某夫妇为主的11名涉嫌贩卖毒品“K粉”的团伙成员已全部归案,无一漏网。兴宁市公安局成功摧毁一个省内跨市区贩毒网络。

  线索:女子街头秘密交易 引警方注意

  2020年3月,兴宁市文化广场谢玉英培训大楼附近,一白衣女子的身影吸引了兴宁市公安局禁毒大队侦查民警的注意。该女子手拿一个小袋子,一边用手机发着信息,一边东张西望,神情紧张。随后她走到一辆黑色小车边,将东西交给车里的人后,就匆忙离开。据侦查民警进一步追踪,发现该女子黄某(26岁,兴田街道人),有进行毒品交易的重大嫌疑。

  兴宁市公安局紧抓重要线索,立即向上级汇报,并将此案列为省目标2020-83“318贩毒案”。在省厅禁毒局和梅州市局禁毒支队的指导和部署下,禁毒大队联合情指中心、网警等部门力量,对“318贩毒案”主要嫌疑对象黄某和涉嫌与其交易的“毒友圈”进行扩线追踪。

  通过全面布控,黄某的丈夫钟某(35岁,兴田街道人)当即出现在专案组视线范围。据调查,钟某有贩毒前科,曾于2009年因贩毒被安徽警方抓获。在进一步的跟踪摸排中,专案组发现2019年以来,钟某多次伙同他人利用微信、默往、抖音等平台,频繁更换通联方式,偷偷在兴宁城区布下了一个贩毒网络。

  近年来兴宁公安大力发展智慧新警务,警务侦查数据信息化水平全面提升。专案组通过情指中心大数据深化侦查研判,以该“毒友圈”为中心,在海量交易交往信息比对中,终让钟某、黄某等人的贩毒网络逐渐浮出地面。兴宁市公安局禁毒大队立即开展落地摸排,掌握收集毒品犯罪交易的确凿证据。

  警方:多记重拳全链打击 毁跨市“毒网”

  根据前期掌握的交易线索,兴宁市公安局禁毒大队多次派出侦查小组到兴宁兴城、广州、惠州等地,充分利用智慧新警务信息实战技术,从人、车、物多方下手,由点扩线、由线扩面,布控追踪,全面勾画出贩卖毒品链条的各个环节情况。经侦查,发现该贩毒团伙成员钟某负责与惠州市的上线“卖家”联系,购买毒品并带回兴宁,由黄某负责在兴宁市城区贩卖。

  经过细致缜密的布控侦查,兴宁市公安局禁毒大队全面掌握该团伙的活动规律。梅州市公安局禁毒支队统一部署,全面收网,禁毒大队多记重拳,联动出击,全链条打击这个省内跨市区的毒品“K粉”贩卖网络。

  2020年6月,专案组根据侦查线报得知,该团伙成员将再次进行交易,遂立即组织警力分赴广州、兴宁等地,开展统一收网行动。6月24日下午17时许,各地同时出击,一举抓获贩毒嫌疑人钟某、黄某等9人,现场查获毒品13.4克。

  在前期重大战果的基础上,专案组乘势追击,深挖货源上线,积极联合广州警方,推动强化区域间的资源共享,充分利用大数据,精准研判,缜密排查,循线摸清该犯罪团伙的成员信息和踪迹。

  9月16日,专案组在广州警方力支持下,再下重拳,突袭广州越秀区,抓获提供毒品的上家王某琪、赵某卫。

  至此,兴宁市公安局成功抓获钟某、黄某等涉嫌贩卖毒品犯罪嫌疑人11人,刑事拘留7人,行政拘留1人,缴获毒品K粉13.4克,冻结涉案资金共计300多万元。这个省内跨市区贩卖毒品“K粉”的犯罪团伙,被彻底摧毁。

  毒贩:深陷“情网”身陷“毒局” 终落入法网

  在兴宁看守所,黄某懊悔不已,不断反思,如果自己三年前没有在酒吧里结识钟某,就不会沦落到这个地步……

  据黄某供述,她和钟某于2017年认识,一年后确认了“恋爱”关系。原本的她经营着一家美甲店,安稳度日。男朋友钟某平时又出手大方,对她更是关心有加,生活甜蜜。直到2019年,钟某将一个盒子交给她,让她帮忙拿给朋友。起初,黄某也不以为然,未曾询问,就直接交给了对方。后来接连传递了几次后,黄某也不经起了疑心,质问钟某那些盒子到底装了什么。在黄某的逼问下,钟某便称自己欠下高额赌债,需要大笔资金,需要她帮忙“送货”掩人耳目。刚开始黄某一应拒绝,但钟某继续用“感情”裹挟,用未来共同生活“蓝图”引诱,说服黄某继续充当他的“快递小妹”,甚至是“收账平台”,以此来掩盖自己的犯罪行为。从此,黄某深陷这贩毒网络中,多次往来交易,从中牟利,不可自拔。

  黄某告诉办案民警,在这近一年的时间里,她没有睡过一个好觉,时刻担心被公安机关发现。在生活中,她也不敢与身边人提及现状,内心备受煎熬,甚至曾打过报警电话,想结束这提心吊胆的生活,但终因害怕,没有说出口。直到今年年初,钟某因上家被捕,断了“货物”来源后,便承诺黄某从此金盆洗手,两人注册结婚。黄某以为自此可以回归正轨,过上正常生活,殊不知,公安机关最终还是找上门,他们终究还是逃不过法律的严惩。这对“毒鸳鸯”也就此落入法网,付出他们应有的代价。