页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市公安局 警务资讯 以我辛苦劳累,换你安全顺畅!梅州公安全面开启春运护航模式
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市公安局 > 警务资讯
以我辛苦劳累,换你安全顺畅!梅州公安全面开启春运护航模式
来源:本网  时间:2021-01-28 18:33:22  浏览:-
字号:

  1月28日上午,副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军率队深入梅州城区城南高速入口、城西高速出口交警、交通联合春运执勤点和市公安局交警支队交通指挥中心,看望慰问一线执勤人员,调度检查各地春运道路交通安全管理工作情况。市政府副秘书长巫敏和,市交通运输局副局长熊强华、市公安局副局长赖勤等同志陪同检查。

图片

  在梅州城区城南高速入口、城西高速出口春运执勤点,宁惠军勉励执勤人员以最佳的状态、最大的投入、最勤的工作努力为广大人民群众欢度新春佳节营造一个安全有序畅通的道路交通环境,以我们的辛苦一点、劳累一点,换来老百姓安全一点、顺畅一点。

图片

  他强调,公安、交通等职能部门要充分发挥定点检查作用,加强联合执法和源头治理,加大“两客一危一货”等重点车辆和重点驾驶人的路面执法检查力度,切实把好进出梅州城区的关口。

图片

  在市公安局交警支队交通指挥中心,宁惠军听取了交通集成智慧平台系统的介绍,对各地春运道路交通安全管理工作进行了视频调度。他强调,各地要严格按照省市关于春运工作的部署要求,认真抓好贯彻落实,坚决打赢春运安保攻坚战。

一、要提高认识,高站位抓好春运安保工作

公安、交通运输等部门作为春运工作的“主力军”,要坚决提高站位、扛起责任,始终坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好2021年春运道路交通安全管理工作,着力在春运工作中展示梅州形象、创造梅州经验、做出梅州贡献。

二、要精细落实,全方位确保春运安全顺畅

坚持把预防重特大交通事故作为工作重中之重,紧盯道路、车辆和驾驶人隐患,加强源头管理,滚动排查、动态清零,防患于未然。要对“两客一危”和货运企业开展多轮次安全大检查,对重点车辆驾驶人开展多波次集中教育,对春运客货流集中路段开展持续性深入排查,切实采取有力措施,加大城郊和农村摩托车超载、违规运营等现象的查处力度,严防发生群死群伤交通事故。

三、要优化服务,多措施保障春运温馨出行

对于防疫物资、应急物资、民生物资运输车辆和学生、农民工运输包车,要实施精准管控,优先保障通行。要依托交警执法站、高速公路出入站口或服务区设立的爱心驿站,组织交警、辅警和志愿者,为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务。要充分发挥融媒体阵地作用,把宣传教育贯穿春运始终,广泛宣传交通安全法规、事故案例和疫情防控知识,做好聚集性风险提示

四、要紧跟形势,严要求做实疫情防控工作

要时刻绷紧疫情防控这根弦,紧盯疫情风险走向,加强对疫情中高风险地区来梅返乡及冷链物流运输等重点车辆、重点人员的排查检测,实时掌握轨迹,加强监测预警,精准管控、规范处置,严密防范外部输入风险和内部扩散风险。要科学合理疏导防疫检查点周边的交通秩序,预留充足通道,协调增加机动力量,提高检查效率,防止因疫情检查造成长距离长时间拥堵。要严格落实疫情防控的有关要求,加强疫情防控物资保障,提前备足必要的防疫物资,督促一线防控人员严格按规定使用相关防护装备,防范感染风险。