页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市公安局 警务资讯 我为群众办实事丨莫欺少年小,向校园诈骗说不!
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市公安局 > 警务资讯
我为群众办实事丨莫欺少年小,向校园诈骗说不!
来源:本网  时间:2021-04-08 09:01:21  浏览:-
字号:

当前

电信网络诈骗频发

严重危害社会治安

给群众财产造成了重大损失

在象牙塔里的学生们也不能幸免于难

来听听同学们怎么说


“我遭遇过二手交易平台诈骗,对方声称自己也是未成年人,无法在闲鱼平台进行交易,需要脱离平台在微信渠道交易,等我转账之后却发现自己被对方拉黑了。”20级郭同学说。

“我身边的同学也遭遇过办流量卡被骗的经历,是陌生电话打过来冒充客服的,问我们需不需要办理流量卡,然后通过微信扫二维码支付后就消失了。”20级李同学说。


可见

同学们对防范电信诈骗的意识很薄弱

极容易上当受骗


为进一步加强校园反诈骗宣传教育力度

增强师生的安全防范意识

有效提高师生对诈骗犯罪的识别和应对能力

同时搭建贴近校园师生的金融知识普及平台

4月6日下午

梅州市公安局反诈骗中心

联合中国建设银行梅州市分行

到梅州市农业学校开展

“反诈骗安全教育”宣传进校园活动


图片

市公安局反诈骗中心民警、分管学校安全的党委副书记和副校长,以及农业学校师生代表共300多人参加了此次活动。

图片

图片

市公安局反诈骗中心民警刘英朋为同学们上课

图片


民警结合实际案例为师生讲述了电信诈骗案件的种类和常见诈骗手法,期间,还向同学们播放了《巨额来电》的电影片段,用电影中骗子的戏份与同学们互动交流,增强师生的防范意识。民警还提醒师生不轻信来历不明的电话、信息,不向陌生人透露自己的身份信息。收到不明信息时要做到不轻信、不上当、不转账,遇到可疑情况时,及时与亲属、朋友等沟通商议或拨打110,谨防上当受骗。

图片

在活动现场还设置有断卡行动宣传栏,图文并茂的扇子、卡片、宣传单张等物品吸引了到场的师生围观。


你们知道什么是两卡犯罪吗?

同学们都说听过,但不是很了解。


现场民警发现有不少的同学对两卡犯罪不太了解,于是民警结合当前电诈案件高发类型以及两卡犯罪的特点,重点向同学们解读两卡犯罪,告诫大家违规出售、办理伪实名银行卡属违法行为,如果涉案,将会以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪进行处罚,当事人进入失信人员名单。


通过此次活动

同学们都收获到了什么?



19级郑宝妹说:“学校同学对断卡的概念很模糊,甚至有同学参与出售自己的微信号,现在经过学习了解,知道这是犯法的行为,以后会和身边的亲戚朋友宣传断卡行动,做个守法公民。”


图片

同学们与民警深入交流

将心中的疑虑

一一提出


“警官你好,我身边有不少同学遭遇过电信诈骗,但学生遇到的都是小额诈骗,没能达到立案标准,报警也没有用啊,这该怎么办?”


民警耐心地向同学们讲解了追查线索的过程,并向同学们说道:“小额诈骗虽然达不到立案标准,但也要及时向公安机关报案,因为诈骗分子是全国骗,不单单骗你一个,最终被骗的事主多且总涉案金额庞大,你的一份力有助于案件进一步开展,请不要小看小额诈骗,被骗后一定要及时向公安机关报案,相信1+1>2,合力聚力方能早日破案。”


通过本次宣传教育活动

让学生们认识到电信诈骗方式及防范方法

以点带面

从而覆盖到整个社会

提高防范意识

严防电信网络诈骗