页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市供销社 工作动态 广东深化供销合作社综合改革打造面向小农户的公共型农业社会化服务体系
广东深化供销合作社综合改革打造面向小农户的公共型农业社会化服务体系
来源:本网  时间:2021-01-18 16:01:51  浏览:-
字号:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示精神,日前,中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅印发《广东省进一步深化供销合作社综合改革打造为农服务生力军行动计划》(下简称《行动计划》)。

  《行动计划》提出,围绕加快推进广东农业农村现代化、巩固党在农村执政基础,进一步深化广东省供销合作社综合改革,以“生产、供销、信用”三位一体综合合作为主线,实施“联农扩面、服务提质、运行增效”综合改革行动,力争率先建成以密切与农民利益联结为核心,以产前、产中、产后全程农业社会化服务为重点的公共型农业社会化服务体系。

  实施联农扩面行动,开展村社共建村级供销合作社、镇级供销合作社、县镇村助农服务平台、领办创办农民专业合作社、农业产业化联合体等五个联农工程,通过组织联合、经济联结、服务引领、经营对接,更广泛、更深入、更紧密地组织带动广大农民,提高农业生产的组织化程度。到2022年,建成县镇村各类联农基层合作组织1万个以上,带动小农户500万户以上。

  实施服务提质行动,构建涵盖专业化农资农技服务、一体化农产品冷链物流服务、放心农产品产销对接、农产品供应链金融服务等产前、产中、产后的全程农业社会化服务网络。到2022年,服务土地面积800万亩以上,冷链骨干网库容160万吨以上,农产品累计购销额达800亿元以上。

  实施运行增效行动,创新联合社治理机制,加快推动供销合作社从单纯供销合作向生产、供销、信用“三位一体”综合合作转变;深化社有企业改革,把社有企业打造成为公共型农业社会化服务体系的重要支撑;建设广东数字供销,打造涵盖省市县镇村五级的数字公共型农业社会化服务系统。

  《行动计划》要求,各级党委、政府要继续办好供销合作社,将供销合作社综合改革和公共型农业社会化服务体系建设作为全面推进乡村振兴的重要内容、重要抓手。积极稳妥推进公共型农业社会化服务体系改革试点。各级财政要加大对公共型农业社会化服务体系建设的支持力度,按规定统筹用好相关涉农资金、地方政府债券等,对符合条件的农业社会化服务重点项目给予支持。