页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市工业和信息化局 工信简报 工信简报园区建设专刊(2019年第1期)
工信简报园区建设专刊(2019年第1期)
来源:工业园区科  时间:2019-05-05 09:27:18  浏览:-
字号:

【园区发展】

广州国际投资年会广梅园分会举行

张硕辅等到会参观梅州绿色产品展

43日,2019中国广州国际投资年会之广梅产业园专题分会在广州白云国际会议中心举行,一批优质项目签约落户梅州。

省委常委、广州市委书记张硕辅,广州市委常委、市委秘书长潘建国专程到会场参观航天生物科技展和梅州绿色产品展,并与部分参会嘉宾交流。张硕辅勉励广梅产业园和与会企业紧抓粤港澳大湾区建设机遇,充分发挥创新引领作用,让脱贫攻坚插上科技的翅膀,着力推动苏区梅州绿色发展、脱贫奔康的合作项目取得实实在在的成效。

广州市政协副主席黄炯烈出席活动并讲话。梅州市委常委、副市长、广州对口帮扶梅州指挥部总指挥刘棕会以及众多知名企业、协会和高校的嘉宾参加了活动。据悉,本次活动还举行了广梅产业园以色列绿色(农业)科技项目路演对接会、互联网与大数据产业项目对接会、大健康产业发展项目对接洽谈会等3个专场对接会。

黄炯烈表示,梅州是广东唯一全域属原中央苏区的地级市,做好新形势下对口帮扶工作,助力梅州脱贫奔康是广州市责无旁贷的政治责任。广州将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府的部署,进一步加大对口帮扶力度,在产业项目引进、财政资金投入等方面,确定更高目标,采取更实更有力的举措,助推梅州脱贫奔康。

刘棕会在致辞中介绍了新一轮穗梅对口帮扶情况和广梅产业园的建设发展成效,并诚挚邀请与会嘉宾前来参观考察。刘棕会表示,广州市委市政府以及各级对口帮扶单位,以高度的政治担当,切实做好广州对口帮扶苏区梅州脱贫奔康的各项工作。今年广州国际投资年会广梅产业园专题分会上达成的一批高质量合作项目,充分体现了近一个时期广州对口帮扶梅州的成果,必将有力促进全省区域协调发展,助力梅州实现生态富民、绿色发展。

本次专题分会的主题是“借助穗梅对口帮扶,为粤港澳大湾区提供更高质量的生态绿色产品”。会上,嘉宾们观看了广梅产业园宣传推介视频,聆听了代表发言,并见证了一批优质合作项目签约落户广梅产业园。(广梅产业园)

【领导调研】

吴泽桐到梅县区调研综合保税区建设时要求

坚持问题导向全力推进工作

416日,副市长吴泽桐到梅县区调研综合保税区建设工作时

要求,各级各有关单位要坚持问题导向,对标综合保税区申报建设

要求,明确职责、压实责任,统筹推进综合保税区各项工作。

吴泽桐先后来到省市共建创新创业孵化园、盈方创投项目现场、中新集团汽车零部件制造项目现场等地,察看综合保税区总体建设和规划情况,听取项目建设进展、招商等情况汇报;并召开座谈会,听取梅县区、兴宁市有关工作情况汇报,研究综合保税区申报建设工作。

吴泽桐指出,综合保税区是开放型经济的重要平台,对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级具有重要作用。他要求,梅县区、兴宁市和市直有关部门要按照责任分工,形成工作合力,坚持问题导向,对标申报建设要求,逐项梳理、逐个解决,全力加快推进综合保税区各项工作。要加强组织保障,完善协调机制,建立申报工作台账,及时掌握工作动态。(市产业园区建设指挥部办公室)

【培训宣贯】

我市举行产业园区提质增效专题培训及政策宣贯会

329日,我市举行产业园区(集聚地)提质增效专题培训及政策宣贯会。各县(市、区)政府分管负责同志和帮扶办、工信主管部门、产业园(集聚地)主要负责同志,市直相关部门负责同志,以及各县(市、区)和市直58家重点企业负责人等近200人参加了培训。会议由市工业和信息化局局长王健主持。

会上,工业和信息化部赛迪研究院专家陈腾以《梅州市产业转移工业园发展现状调研评估》项目报告为主题进行了专项培训,介绍了全市产业转移工业园发展现状,认真分析了面临的主要问题,对园区和企业的发展作了综合的评估,并对标研究了苏州工业园、成都高新区、东莞松山湖等先进园区相应领域的内容提出了有针对性的经验借鉴、对策建议;从绿色发展背景与环境、绿色制造内涵、绿色制造实施路径、绿色发展模式解析等方面,对《绿色制造及其实施路径》进行了专题辅导,引导园区促进生态、循环、低碳发展,推动全市园区高质量发展。接着,市工业和信息化局相关负责人就技术改造、实体经济和民营经济、产业共建、企业“上云上平台”等省市扶持政策进行了宣贯,推动企业主动学习和关注政策、用好政策,真正将政策红利转变为企业发展红利。(市产业园区建设指挥部办公室)