页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市工业和信息化局 通知公告 梅州市中小企业局2018年度法治政府建设工作报告
梅州市中小企业局2018年度法治政府建设工作报告
来源:梅州市中小企业局   时间:2018-12-24 09:36:51   浏览:-
字号:

2018年,我局认真贯彻落实中央、省、市有关推进法治政府工作的各项部署,并结合市委巡察整改反馈意见,扎扎实实地做好法治政府工作,取得了良好的效果。现将自查情况报告如下:

一、履行政府职能情况

我局严格按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,认真落实我局权责清单中规定的各项工作。并按照市政府的统一部署,完成了市政府文件、规范性文件和“放管服”文件的清理清查工作。同时进一步完善了政务服务事项内容,简化了办事环节,精简了申报材料,缩短了办理时间,实现全部事项到现场办理次数不超过1次,不断提升了企业对我局公共服务事项办理的满意度。

二、制度建设情况

我局制定的规范性文件全部都根据机关的职能范围来制定,内容没有违反法律、法规、规章和上级有关规定,也没有创设行政许可、行政处罚和行政收费等事项。文件的制定过程也严格按程序分步落实,并提交领导班子会议集体讨论决定。

三、行政决策情况

为规范我局议事和决策行为,强化决策责任,减少决策失误,保证决策质量,推进我局决策的民主化、科学化和规范化,建立局长办公会、局务会、专题会和全体大会的办会制度,形成系统的决策体系,不存在一言堂的现象。尤其是对关系企业切身利益的重大决策,我局都事先做好调查研究,认真听取企业的意见和建议,并广泛征求各职能部门的意见之后,通过市法制部门的审核,再经政府常务会议集体讨论决定,最终才形成决策文件。

四、行政执法情况

我局无行政执法职能。

五、政府信息公开情况

我局政府信息公开工作,成立了由单位一把手负总责,分管副局长具体负责,相关科室负责落实的工作领导小组。明确了综合信息科为政府信息公开工作的职责科室,具体负责政府信息公开的日常工作。并根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政府办公室有关工作要求,建立了由各县(市、区)中小企业主管部门、本局各科室和直属单位组成的信息报送工作机制,并指定一名信息员专门负责政府信息公开工作,及时报送各地工作动态信息,经审核后对外公开,确保了政府信息公开工作的稳健推进。

公开的主要内容。一是机构和职能情况。重点公开了中小企业职能部门的基本简介,主要包括管理职能、内设机构、领导信息等;二是结合本部门工作实际,通过梳理,专人采集,领导审核,及时发布政务信息。2018年度通过梅州市中小企业服务网发布的各种政务信息达180多条,市局网站采用原创工作动态信息65篇,梅州日报采用6篇,相关政策法规宣传10多篇;三是按时公开部门预决算和政府信息公开年度报告。

公开形式。针对当前经济形势发展和广大中小企业发展实际需求,我局充分运用电台、电视、报纸、简报等各种便于公众知晓的形式传递政务信息,为企业和公众提供快捷、方便的服务,保证政务公开和办事公开及时有效,同时充分利用梅州市中小企业服务网、广东政务服务窗口、“八大专业服务平台”和梅州中小企业宣传栏等多种形式,将我局开展的各项政务活动及国家相关政策进行及时发布公开,真正让广大中小微企业在最短的时间内详细了解和掌握相关政策法规及本局工作动态,切实提高政府机关工作透明度。

六、社会矛盾防范和化解情况

我局高度重视做好信访维稳工作,把解决信访问题作为维稳和机关作风建设的一项首要任务来抓。机关干部职工都能热情接待来访,与上访人员面对面沟通, 坚持做到问题不回避,符合政策规定的尽快解决,暂不能解决的,作出合理解释和适当的承诺;同时对群众来信来访所提问题,认真重视,深入企业调查研究,查阅政策资料,分清类型,对政策明确的事项,及时做好解释和答复工作;对企业一些遗留时间较长的问题且政策上一时难以界定的,先通过调查了解、查阅相关资料后,再会同有关部门的工作人员一起研究,提出解决问题的办法,妥善地解决群众提出的合理要求;对不符合政策要求的问题,耐心细致地做好政策宣传解释工作,并将政策依据提供给群众,取得群众的理解和支持。2018年接收民生热线访件4宗,我局工作人员都及时处理,并热情回复,告知当事人有关情况。

七、行政监督情况

按时向市政府报告我单位法治政府工作情况,认真办理人大代表、政协委员建议或提案,按时办结率100%,全年共办理了政协提案7件。

八、依法行政能力建设情况

我局紧紧围绕局机关的职能特点,采用局机关集中学习和个人分散学习相结合的方式,克服以往因工作繁忙而忽视法律、法规学习的现象,利用办公系统和局办公会议等平台发动干部职工学法、用法。每周四下午,全局干部职工都统一到会议室进行集中学习,学习内容主要有党的十九大会议精神、习近平总书记巡视广东重要讲话、《中小企业促进法》等政策文件和法律法规。通过系统的学习,大大提高了干部职工的依法行政能力和工作效率。

九、法治政府工作保障情况

我局党组高度重视依法行政工作,成立了以一把手为组长,副局长为副组长,各科室科长为成员的依法行政工作领导小组,并指定科室负责法治政府的相关工作,切实做到任务明确,工作落实。

2018年度,我局在法治政府建设中,严格按照上级要求,对标、对表中央和省、市《法治政府建设实施纲要》,严抓落实,没有出现不依法行政、违法或行政不当造成社会影响或有其他严重后果的情形。

梅州市中小企业局

20181223