页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市工业和信息化局 部门文件 关于印发《2021年梅州市工业互联网三大行动实施方案》的通知
关于印发《2021年梅州市工业互联网三大行动实施方案》的通知
来源:工业互联网与电子信息科  时间:2021-03-26 10:13:10  浏览:-
字号:

  梅市工信〔2021〕33号


  梅州高新区管委会,各县(市、区)科工商务局,市有关单位:

  为贯彻落实《关于印发<工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)>的通知》(工信部信管〔2020〕197号),根据今年全市工业和信息化工作会议的部署,实施“工业互联网三大行动”,即:工业互联网产业集群转型升级试点行动、5G+工业互联网应用行动和工业互联网标识解析增强行动,大力推动工业互联网发展,现将《2021年梅州市工业互联网三大行动实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。各地在贯彻落实过程中如遇问题,请径向市工信局(工业互联网与电子信息科)反映。

  附件:《2021年梅州市工业互联网三大行动实施方案》

  梅州市工业和信息化局

  2021年3月16日


  附件:

  2021年梅州市工业互联网三大行动实施方案

  为积极支持和鼓励我市企业“上云上平台”,大力建设工业互联网,加快工业化与信息化的深度融合,促进工业加快转型升级,推动我市制造业高质量发展,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于推动工业互联网发展的重要指示精神,深入贯彻《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,贯彻落实国家和省、市工信工作会议精神,围绕省委“1+1+9”工作部署,落实市委“123456”思路举措,扭住“六争六补”工作总抓手,统筹推进“5311”绿色产业体系建设,深耕互联网产业,聚焦工业互联网重点领域,通过重点实施工业互联网三大行动,推动工作落实,助力我市数字经济发展。

  二、主要目标

  2021年,全市实施工业互联网三大行动,主要目标包括:

  一是实施工业互联网产业集群转型试点行动,重点在梅江区打造高端电路板产业集群数字化转型试点,加快探索数字经济下传统特色产业集群整体升级的新业态新模式,争取列入省试点范围,鼓励其他地区结合实际开展产业集群数字化转型试点;

  二是实施深化5G+工业互联网应用行动,今年梅州高新区、各县(市、区)各新增完成1个以上本地5G+工业互联网标杆示范项目,到年底全市打造10个以上5G+工业互联网标杆示范项目,推动5G在工业领域的示范应用;

  三是实施工业互联网标识解析增强行动,加速标识应用推广,今年梅州高新区、各县(市、区)各新增5家以上工业企业接入工业互联网标识解析体系,至年底全市接入工业互联网标识解析体系的工业企业达50家以上。

  三、工作任务

  (一)实施工业互联网产业集群转型试点行动

  2021年,我市将积极争取省工信厅支持,推动我市申报的高端线路板行业集群数字化转型试点顺利通过第一阶段评估,并根据评估情况,修改完善产业集群数字化转型方案,推进高端线路板产业集群服务平台第一阶段建设,推进梅江区线路板生产企业实现上云上平台(包含共享平台服务、5G应用服务、工业互联网标识解析应用服务等),推动产业集群转型升级。(梅江区科工商务局负责)同时,鼓励其他地区结合实际开展产业集群数字化转型试点。(梅州高新区、其他县(市、区)科工商务局负责)

  (二)实施深化5G+工业互联网应用行动

  梅州高新区、各县(市、区)科工商务局要大力支持制造业企业面向产业转型升级的实际需求,充分利用5G网络低时延、高可靠、广覆盖等特性,面向产品质量检测、设备智能维修运维、工业视频监控等典型生产制造场景,推广5G+特定行业特定领域的工业互联网应用,开展多种网络部署架构、多种建设运营模式的企业5G内网改造,加快推动本地龙头企业打造5G+工业互联网标杆示范项目。(梅州高新区、各县(市、区)科工商务局负责)

  (三)实施工业互联网标识解析增强行动

  标识解释体系是工业互联网的核心资源和重要基础设施,是支撑工业万物互联互通的“中枢神经”。可实现工业产品、零部件、工业设备的1物1码,通过产品的打码和注册实现内部产品追溯用于产线优化和产品质量、良品率的提高。建立健全工业互联网标识解释体系,有利于加强我市行业与企业之间的广泛互联,促进信息资源集体共享,从而加快我市传统产业转型升级步伐,推动实体经济发展壮大。梅州工业互联网标识解释二级节点目前已经完成基本建设,系统已经投入运行,已有6家企业接入。为加速标识应用推广,促进我市制造业企业降本增效,提升产业格局,推动传统产业实现数字化转型升级,梅州高新区、各县(市、区)科工商务局要结合本地产业结构,面向重点行业对工业互联网标识解析体系进行推广。(梅州高新区、各县(市、区)科工商务局负责)

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。梅州高新区、各县(市、区)科工商务局要建立工业互联网应用推广工作机制,及时研究实施三大行动中遇到的问题,加强问题协调解决;要强化责任落实,确保工作有序有力推进。

  (二)加强政策保障梅州高新区、各县(市、区)科工商务局要加强细化任务工作方案,明确时间进度和工作要求,着力推动任务落实。要统筹好中央、省和市级相关项目资金,充分利用现有资金渠道,加强工业互联网平台等重要基础设施建设,积极支持和引导企业“上云用云”;梅州高新区、各县(市、区)要认真贯彻落实《梅州市人民政府关于印发梅州市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案的通知》(梅市府〔2018〕20号)、《梅州市加快工业互联网发展若干扶持措施》(梅市工信〔2019〕90号)文件精神,并结合实际,制定出台相关政策,加大资金和政策支持力度,推动工业互联网发展。

  (三)加强信息报送。梅州高新区、各县(市、区)科工商务局要建立工作台账,从4月份开始于每月5日前将三大行动落实情况报市工业和信息化局(工业互联网与电子信息科),确保三大行动任务按期完成。


  附件1:

  工业互联网产业集群转型试点行动任务落实情况表

序号

工作名称

工作目标

主要措施及落实情况

责任单位

1

工业互联网产业集群转型试点行动

重点在梅江区打造高端电路板产业集群数字化转型试点,加快探索数字经济下传统特色产业集群整体升级的新业态新模式,争取列入省试点范围,鼓励其他地区结合实际开展产业集群数字化转型试点。

梅州高新区、各县(市、区)科工商务局

  附件2:

  实施深化5G+工业互联网应用行动任务落实情况表

序号

所属区域

目标任务

实际完成

主要措施

完成时限

1

新增1个以上本地5G+工业互联网标杆示范项目

2021年

  附件3:

  实施工业互联网标识解析增强行动任务落实情况表

序号

所属区域

目标任务

实际完成

主要措施

完成时限

1

新增5家以上企业接入工业互联网标识解析体系

2021年