页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市工业和信息化局 工作动态 梅州工业“七个一”丨上半年总产值比增六成!铜箔-印制电路板产业迸发新动能 迈向价值链高端
梅州工业“七个一”丨上半年总产值比增六成!铜箔-印制电路板产业迸发新动能 迈向价值链高端
来源:梅州日报  时间:2021-08-19 16:30:16  浏览:-
字号:

立秋时节,走进广东嘉元科技股份有限公司位于梅县区白渡镇沙坪村的嘉元科技园年产1.5万吨高性能铜箔项目建设现场,只见运输车来回穿梭,工人们正忙着做好厂房的施工建设。

记者从市工信局了解到,今年以来我市加快构建“5311”绿色产业体系,着力抓好工业“七个一”工作,全力推动主导产业之一铜箔-高端印制电路板产业集群做大做强,努力打造“中国铜箔之都”。1-6月,全市52家规上铜箔和高端印制电路板企业实现总产值65.86亿元,同比增长60.58%,产业迸发出新动能,向价值链高端发展。

每月督办+挂点服务,做大做强产业集群

截至7月底,嘉元科技园年产1.5万吨高性能铜箔项目累计完成投资14993万元,完成建设进度23.00%;博敏电子新一代电子信息产业扩建项目已完成环评报告编制,正在走审批程序;广东盈华电子科技有限公司投资建设年产4万吨高端电子铜箔项目已完成可研报告编制和项目备案;梅州市志浩电子科技有限公司增资扩产项目加快推进土地收储工作;广东超华新材科技有限公司年产20000吨高精度超薄锂电铜箔项目积极推进征地拆迁工作……

广东嘉元科技股份有限公司生产车间,随着阴极辊的缓缓转动,生产出的铜箔一圈圈被收卷轴卷了起来。(受访单位提供)


今年1月,《梅州市铜箔-高端印制电路板产业集群发展规划(2021-2025年)》印发,提出努力打造有影响力的“中国铜箔之都”。我市多措并举提供贴心服务,以项目实施为抓手,积极谋划推进5家铜箔和高端印制电路板企业增资扩产项目。一方面,把该产业列为梅州市工业主导产业轻骑服务队办公室的每月督办项目,另一方面,嘉元科技、超华科技、梅州市印制电路板行业协会等列入市领导挂点服务年产值5亿元以上工业企业、高成长性企业对象,着力推动企业项目尽快落地建设、尽早投产。

今年7月,副市长温向芳率领市工业主导产业轻骑服务队首次“出征”就到铜箔生产企业调研。轻骑服务队先后到梅县区城东镇和白渡镇实地了解广东嘉元科技股份有限公司谋划拟建年产10万吨和5万吨铜箔增资扩产项目进展情况,并召开工作推进会现场研究解决相关困难问题。在市委市政府领导的带动下,我市充分发挥市、县两级轻骑服务队和领导挂点服务作用,全力做大做强铜箔-高端印制电路板产业集群。

加大研发+技术创新,产业向高端化迈进

“我们公司通过设备更新改造,产能增长了10%,其中纸基覆铜板产量居全国前列。去年以来,我们有多款高性能铜箔投入市场,取得比较好的经济效益。”广东威华集团有限公司子公司梅州市威利邦电子科技有限公司相关负责人介绍。

该公司持续加大研发投入,不断加强技术改造和技术创新,成功开发QC29-QC59等一系列树脂配方,在提升产品性能的同时降低生产成本,覆铜板在市场竞争中具有较大优势,今年铜箔和覆铜板方面产值预计比去年增长约26.32%,其中铜箔板块增长约50%。

龙宇电子(梅州)有限公司车间内。(侯珍妮 摄)


威利邦电子纸基覆铜板产量位居全国前列,嘉元科技锂电铜箔生产技术在全国行业内领先,超华科技成为国内少数拥有超万吨高精度铜箔产能、实施全产业链发展的企业,博敏电子已在5G高频天线板、厚铜板、服务器板等多个板种的关键技术研究领域取得积极成果……在创新驱动下,梅州铜箔-高端印制电路板产业基础逐步夯实,技术创新能力不断增强,细分领域产品优势显现,产业向高端化迈进,在全省价值链中的地位稳步提升。

在中国电子信息行业联合会、中国电子电路行业协会最近联合发布的第二十届(2020)中国电子电路行业排行榜中,我市博敏电子、龙宇电子进入综合PCB百强企业名单,博敏电子、龙宇电子、鼎泰电路板、科捷电路、兴成线路板进入内资PCB百强企业名单,威利邦电子、龙宇电子进入覆铜箔板企业名单,超华科技、嘉元科技进入专用材料企业名单。