页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市工业和信息化局 工作动态 市工信局:正视困难 补长短板 以“经济思维”抓产业 以“企业思维”抓园区 以“用户思维”抓服务
市工信局:正视困难 补长短板 以“经济思维”抓产业 以“企业思维”抓园区 以“用户思维”抓服务
来源:无线梅州   时间:2022-05-09 10:04:17   浏览:-
字号:

  


       今天的投入就是明天的产出。市第八次党代会以来,市工信部门根据市委、市政府工作部署,牢固树立“工业强市、产业兴市”理念,把工业经济稳增长作为头等大事,正视困难补长短板,以“经济思维”抓产业,以“企业思维”抓园区,以“用户思维”抓服务,推动工业经济高质量发展。

  在盛富金属制品公司三期厂房,工人们正忙着调试新设备。企业本月底将全面投产,进军高端家居市场。这是市工信部门重点督办推动加快建设的上百个重点工业项目之一。

  【盛富金属行政部经理丘仰坤:我们三期投入了1.2个亿,市、区工信部门都会到我们企业调研指导技改工作。】

  【市工信局技术改造与创新科科长 陈彬:到现场去指导企业技术改造项目的备案,把国家、省技改方面的政策宣传给企业。】

  产业是支撑工业经济发展的基础。但当前我市工业基础较为薄弱,总量占全省比重不足1%,一季度全市工业经济指标也未能达到预期目标。市工信部门清醒认识到必须以“经济思维”抓产业。

  【市工信局局长 钟光灵:以我市新一代电子信息等9大产业集群列入“十四五”全省制造业总体空间布局为契机,在做大做强五大支柱产业的基础上,加快培育生物医药、绿色食品、互联网等新兴产业,推动8个县(市、区)形成1+N的产业体系,努力打造以铜箔-高端印制电路板、绿色建材、稀土、钙基等为主的产值千亿元的先进材料产业集群。】

  博敏电子是我市电子信息行业龙头,工信部门积极为其争取技改资金,协调解决用工用地需求,助其实现产业集聚、龙头带动。

  【博敏电子技术中心总监 陈世金:在市区两级工信部门大力指导和支持下,公司近三年投入技改资金超过2亿元,对提升公司的技术水平和市场竞争力起到了极大的推动作用。】

  今年一季度全市先进制造业投资同比增长82.2%,增加值增长2.6%,制造业发展呈现喜人态势。

  园区是工业经济发展的主战场。园区强则经济强,园区兴则实体兴。目前,我市10个产业园区亩均效益比较低、产业集聚度不够、连片收储土地不多、综合承载力不够强等问题不容回避,这也倒逼工信部门以“企业思维”抓园区建设。

  【市工信局局长 钟光灵:坚持工业入园、产业集聚,提升项目投资和产出效益。加大连片收储土地力度,为承接粤港澳大湾区产业转移腾出空间和容量,积极探索和创建“广州总部+梅州基地”和“产业转移飞地”建设等产业共建新模式,争取更多“打粮食”项目落户梅州,助推工业经济高质量发展。】

  面对我市规上工业企业数量规模不大、龙头企业少、尚无百亿级企业等问题,市工信部门坚持以“用户思维”抓服务,切实为企业纾难解困,全力以赴促进工业稳增长。

  【市工信局局长 钟光灵:一方面,在做好政务服务“加法”的基础上,积极做好政策的“减法”。着力培养一批“专精特新”企业、领军企业、龙头企业,不断培育壮大市场主体,力争百亿级企业实现零的突破;另一方面,实行市、县领导挂点服务企业制度,切实为企业纾困解忧,推动全年工业经济向稳向好发展。】

  【记者手记】

  狠抓发展第一要务,大力发展实体经济,就必须正视现阶段工业基础薄弱、产业集聚度不高、园区发展质量不高等短板问题。在走访过程中,记者看到工信部门以用户思维服务企业,通过争取技改资金、部门联动协调解决难题等推动产业发展,获得了企业好评;在宏观层面上,工信部门也瞄准难题,提出以经济思维、产出思维、“办企业”思维抓产业、抓项目、抓园区,完全符合梅州发展实际。

  方向既定,唯有砥砺前行。只要把思路转化为具体行动、落实到日常工作中,就一定能真正激发内生动力,增强梅州工业经济发展后劲。