页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市林业局 新闻动态 梅州“最美古树名木”在哪里?大家一起来找!
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市林业局 > 新闻动态
梅州“最美古树名木”在哪里?大家一起来找!
来源:掌上梅州  时间:2020-11-06 15:04:42  浏览:-
字号:

  市绿化委、市“两美”指挥部决定于11月1日至12月31日在全市范围内开展梅州市“最美古树名木”评选活动,从梅花、桂花等8种树种中各评出十大“树王”。

  参与此次评选的树种为梅州本地常见的乡土树种,涵盖绿化、景观、果树等种类。活动将从梅花、桂花、樟树、榕树、茶树、龙眼、蕈树、锥树等8个树种中各评出十大“树王”,将这80株(群)树木评为梅州市最美古树名木。评选出的最美古树名木将获挂牌表彰,纳入全市古树名木名单管理。

  参与评选的树种需满足相应条件:树木生长健壮,树势整体匀称,干形优美,具有较高观赏性;树龄、树围、树高、冠幅等测树因子较大,年代比较久远,具有历史意义、文化底蕴或能够向社会传递正能量的文化寓意,能够体现“王者风范”;具有当地代表性的乡土树种或较稀有树种,为原有生态环境下自然生长的健康活立木,具有珍贵的科研价值;在当地有较大知名度,有专人负责养护管理,周边环境干净整洁,无污染破坏现象,或交通便利,有较大旅游开发潜力。

  为确保活动顺利开展,我市成立了梅州市最美古树名木评选办,办公室设在市林业局,成员由市绿委办、市“两美”办组成。评选活动将分阶段进行:11月1日至30日为推荐阶段,由各县(市、区)林业部门或树木所有权人推荐最美古树名木;12月1日至7日,由评选办根据评选条件对推荐的最美古树名木进行初审,推荐出候选120株(群),每个树种15个候选“树王”;12月8日至15日为大众及网络评选,公布初审的120株(群)最美古树名木候选名单,通过梅州日报及其微信公众号等进行投票。随后,经过综合评审、审核公示等环节,评出符合梅州整体形象、代表梅州文化内涵的梅州市最美古树名木。