页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市林业局 新闻动态 梅城百岁山郊野公园林分改造后绚丽多姿
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市林业局 > 新闻动态
梅城百岁山郊野公园林分改造后绚丽多姿
打造季相变化分明森林群落
来源:梅州日报  时间:2021-01-05 10:33:27  浏览:-
字号:

  寒冬时节,位于梅州城区东部的百岁山郊野公园层林尽染,不同树种的叶子呈现出不同的颜色,宛若披上一层彩色外衣,美不胜收。记者从市林业局获悉,近年来我市加强森林培育和林分改造工作,百岁山郊野公园逐渐形成了季相变化分明、富有特色的森林群落,成为市民亲近自然、休闲娱乐的好去处。

  “春天,百岁山上开满各色鲜花,生机勃勃;夏天,林木丰茂、绿意盎然;秋冬时节,树木的叶子逐渐改变颜色,有红的、黄的、绿的,绚丽多姿。”市林业局相关负责人告诉记者。据了解,百岁山郊野公园坐落在梅州市中心城区东边,是梅州市委、市政府重点打造的公园。近年来,梅州市县两级林业部门积极推进“十万群山”工程、两轮“绿满梅州”大行动、“创森”等工作,加强对百岁山郊野公园的森林培育、林分改造,优选红锥、枫香、山乌桕等优良阔叶常绿乡土树种,与花色树种相映衬,打造绿意盎然、季相变化分明、富有特色的森林群落。如今,百岁山郊野公园林分结构演替明显,森林中的树木花草随着季节的交替呈现出不同的形态及颜色,七彩森林、层林尽染初具规模,美出了新高度。与此同时,市县两级林业部门及相关单位不断完善百岁山郊野公园基础设施建设,打造了拥有斑斓绿植、精致小景的德馨园,着力提升建设登山步道,正在推进建设中的梅州市首个森林生态科普馆也坐落在这里。随着基础设施的逐步完善,百岁山郊野公园已成为群众休闲游憩的好去处。

3.jpg微信图片_20210105103114.jpg

  绿水青山就是金山银山。近年来,市林业局深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕建设高质量森林城市的工作目标,持续提升城乡环境,增进民生福祉,提高森林质量,推进山水林田湖草综合治理,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。据统计,“十三五”期间,我市完成造林更新248.86万亩,完成生态景观林带工程建设224.7公里,改造提升生态景观林带430.25公里,累计补植和加种各类苗木250多万株;完成新造林抚育264.38万亩,中幼林抚育433.81万亩。到2019年底,全市森林覆盖率达74.35%,居全省第一位。2019年11月,我市荣获“国家森林城市”称号,成为粤北地区首个获此殊荣的地级市。