页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市林业局 新闻动态 这种稀有鸟类叫“斑鱼狗” 近日在梅城广州大桥湿地公园被摄影爱好者抓拍到
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市林业局 > 新闻动态
这种稀有鸟类叫“斑鱼狗” 近日在梅城广州大桥湿地公园被摄影爱好者抓拍到
来源:林业局  时间:2017-04-05 09:49:00  浏览:-
字号:

4月1日下午,梅城摄影爱好者吴苏东向记者报料称,在广州大桥湿地公园发现两只珍稀鸟类斑鱼狗,并抓拍到一只斑鱼狗在梅城上空盘旋的画面。

QQ图片20170405094148 QQ图片20170405094207

吴苏东告诉记者:“一个星期前我就发现了这两只斑鱼狗鸟,当时没带相机,为此我特意在湿地公园蹲点一个星期,最终被我成功抓拍到一只。”记者从吴苏东提供的照片上看到,这只鸟鸟嘴粗直、长而坚,上体黑而多白点,下体白色,上胸有黑色的宽阔条带,其下有狭窄的黑斑。记者将照片发给嘉应学院生命科学学院副教授黄勋和,让他鉴别。他认为,照片中的鸟确实是珍稀鸟类斑鱼狗。

记者查阅资料发现,斑鱼狗以小鱼为主食,主要分布于印度东北部、斯里兰卡、缅甸、中国、以及菲律宾地区,平时喜爱在低山、湖泊、河流等开阔水域和生态环境良好的区域停留。

吴苏东认为,梅城能够发现斑鱼狗,说明这里的生态环境保护得很好,具备斑鱼狗生存的条件。(来源:梅州日报)