页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市林业局 新闻动态 依托生态优势发展林下经济 总产值8.45亿
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市林业局 > 新闻动态
依托生态优势发展林下经济 总产值8.45亿
来源:林业局  时间:2016-12-26 10:44:10  浏览:-
字号:

在林下套种红豆杉、金花茶、金线莲、石斛;在林下养鸡、鸭、石蛙……森林覆盖率高达74.62%的梅县区,近年来依托自身生态优势,大力发展林业特色产业。据统计,目前该区林下经济总产值达8.45亿元,参与林下经济农户8743户。

日前,记者来到广东兴源农林有限公司位于南口镇东坑村的种植基地,只见占地约400亩的“深山含笑”长势良好,绿叶之下的枝干上捆绑着一圈圈白色的塑料网格,内侧一株株绿意盎然的细小叶片植物正努力向外生长,基地的工人们正在忙着采摘。

“我一直以来都从事林业经营,种石斛已有六七年。”该公司负责人王德珠说,铁皮石斛原先主要采用大棚组培种苗向外销售,但是大棚种植与野外自然生长的铁皮石斛在功效上有所差别。于是他开始学习如何让铁皮石斛种植走出大棚在仿野生的状态下生长。如今,王德珠在南口镇种植了约400亩铁皮石斛,还在梅南镇开辟了新的种植基地,预计明年初种植面积将扩大到1000亩左右。据王德珠介绍,一亩铁皮石斛年收益可达2万元,下一步他打算引导身边的村民改变种养模式,多渠道多方式增收。同时,他还计划开发石斛深加工产业,打造从生产到终端的“一条龙”产业链。

在深山里发展林下经济也带动了当地农民就业。王德珠说,基地优先聘用当地村民务工,目前有200余名村民在基地内就业。农闲时村民也会到基地内打零工,每天100元,增加农民在农闲时的收入。在掌握了石斛种植基础技巧后,部分村民也开始种植起石斛。

如何避免守着金饭碗过着苦日子,林下经济怎样才能叫好又叫座是近年梅县区着力破解的一个难题。王德珠的林下经济只是梅县区林企的一个缩影。近年来,该区因地制宜,科学规划,积极发展林下种植、林下养殖、森林景观利用、相关产品采集利用等,引进中大南药、盛世通林业、东强农业、兴源林业等龙头企业,推动林下经济规模化、产业化发展。目前,该区建成了“万亩油茶基地”“万亩珍贵树种基地”等一批规模大、效益好、带动力强的种植示范基地。(来源:梅州日报)