页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市林业局 新闻动态 梅州平远梅片树种植填补国内天然冰片市场空白,引领山区群众靠山吃山
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市林业局 > 新闻动态
梅州平远梅片树种植填补国内天然冰片市场空白,引领山区群众靠山吃山
来源:林业局  时间:2017-01-06 11:04:49  浏览:-
字号:

一片叶子的致富探索

 冬日的天空下,140亩梅片树郁郁葱葱。山林的主人凌长新望着这片“发财树”,难掩内心喜悦,“今年进入采摘期,除去成本,一年收入20多万元。”

2014年,鉴于父母已年迈,外出打工的凌长新决定返乡,回到梅州市平远县石正镇马山村,正当他愁着“发展啥”时,当地一个叫“梅片树”的新兴产业吸引了他的注意。经了解,他决定将全家140亩荒山都种上梅片树。

这股种植潮很快在梅州、揭阳等地掀起,种植面积目前已突破1.6万亩。村民既可以卖叶子,又可以保护自然生态,这引起各地林业部门的关注,今年全省林业工作会议期间,各地林业部门负责人还曾专门到现场考察。

梅片树,是当地的俗称,中药称天然冰片,著名的复方丹参滴丸、速效救心丹、双料喉风散等均含此成分,是一种名贵药材、高级香料和重要的化工原料。

目前,由梅片树种植而延伸的产业正在梅州快速发展,不仅填补了国内市场空白,还引领山区群众耕山致富,成为林业经济的一个亮点。

破解“靠山难以吃山”的困境

靠山,却难以“吃山”,年过六旬的马山村村民凌伯感叹说,过去,村民每隔几年就可以上山砍树,挣点钱,但山越砍越光,树越来越少。近年来,为了保护生态,政府明确提出要封山育林,“山里的收益越来越少了”。

几年前,在建材等传统行业经营的凌凤清开始思考转型发展的问题,“探索一个有前景的、有科技含量的行业。”凌凤清告诉记者,一个偶然的机会,他在梅州地区接触到了梅片树,“一个新品种,当时在林业部门也查不到名称”。

此后,经相关专家现场研究,确认梅片树属于樟科植物的一种。此树种具有很高的价值,枝、叶可以提取“天然右旋龙脑”,即天然冰片,具有促进药物透皮吸收和透过血脑屏障的作用,在临床上应用极为广泛,是复方丹参滴丸、双料喉风散、冠心苏合丸、速效救心丸、麝香保心丸、复方丹参片、心血宁片等60多种名优中成药的主要成分,也是我国出口到美国的中成药“丹参滴丸”的主要成分。

广东省林业科学研究院研究员曾令海告诉记者,根据业内统计,目前天然冰片的国内市场需求量为每年5000吨,市场供需矛盾很突出。由于供不应求,价格较高,国内药材市场大量采用人工合成冰片。

“根据科研团队的研究,同样的处方,如果用合成冰片,药效只能发挥到26%。如果是天然冰片,药效能达到95%。”凌凤清向记者透露。

据嘉应制药一位业内人士介绍,根据市场调研,在国际市场,天然冰片的产地主要在东南亚国家,以印尼居多,是欧美日等发达国家的主要进口地。而在国内,主要是江西吉安、湖南新晃等地有种植提炼天然冰片,但生产规模还不大,天然冰片依然有很大的市场空白。

“国内天然冰片的价格连年上涨,2012年是每公斤2000多元,目前是每公斤4000多元。”凌凤清说,在前期市场调研的基础上,他成立了华清园生物科技有限公司,正式发展梅片树种植。其中,有1000多亩山地是以前被砍伐后留下的荒山。

只需粗放管理年年都可收割

原本在东南亚地区生长的梅片树,为何会在梅州地区发现?记者走访获悉,这与梅县区水车镇新湖村寨上村小组的一个梅片树基地有关。

进入寨上村,只要提到梅片树,村民就会立刻说出“刘火星”的名字。因为梅片树,刘火星成了村里耕山致富的明星。他介绍,上世纪70年代,村里来了几个科研人员,探索种植梅片树。

时任华南植物研究所研究员的朱亮锋就是其中之一。近日,年已80岁的他在接受记者采访时回忆说,上世纪六七十年代,国内喉风散等传统中药需要用到天然冰片。但当时天然冰片主要靠进口,且印尼等原产地的资源越来越少。在此情况下,他们在梅州地区发现了一种阴香树,含“右旋龙脑”,且不用砍树,用叶子就可提炼。经相关部门检测,发现提炼出来的天然冰片和进口的一样。因此,科研人员将含“右旋龙脑”的梅片树在寨上村种植研究。

寨上村的试种取得成功,为了发动群众种植,梅州某制药企业和农户签订合同,由农户种植,企业收购。“从上世纪80年代起,村里就有六七家人种。”刘火星说,但此后,由于企业改制等原因,种出来的树叶销售不稳定,村民逐渐失去了兴趣,“只留下我一户在种。”刘火星说。

如今,在寨上村,不少当年种植的梅片树已长得很大。“不是每棵树都含有可提炼的成分,要经过检测,选择最好的品系作母本。”凌凤清告诉记者,目前,嘉应制药已收购了寨上村的梅片树基地,并将此作为研发育苗的基地之一。

由于村里山多地少,刘火星很早就承包了1000多亩山地,经过二三十年的发展,梅片树已扩种至400亩,“虽然此前没收益,但总想着种了就别丢了,不时还去清理杂草。”让刘火星想不到的是,他和妻子近30年的坚守,终于迎来了回报。

长期跟梅片树打交道,刘火星发现,梅片树不怕霜冻、不怕虫子,再生能力很强,施肥少,粗放管理。“今年收割了枝叶,很快明年就长得更多,年年都有收割。”刘火星说。

平远县林业局副局长韩垂尚认为,梅片树的采集方式,是收割1.5米以上部分,保留1.5米以下部分,不影响水土,也不存在砍伐树林的问题。为此,该产业的发展获得各级林业部门的关注,目前该县梅片树种植基地已获评全省产业化示范基地。

“平远探索在省内很有价值”

据朱亮锋介绍,1986年,中国首次在江西吉安发现龙脑樟,并从龙脑樟中成功提取“天然右旋龙脑”,改写了中国不产“天然右旋龙脑”的历史。

而梅片树的发现,既推动了林业经济的发展,也弥补了天然冰片生产的不足。几年来,梅片树在梅州地区掀起了一股种植潮。“每年大约培育150万株苗,推广种植几千亩,供不应求。”据当地林业部门统计,目前,梅片树的种植已达1.6万多亩,范围包括梅江区、梅县区、兴宁、揭阳等地。根据规划,梅州将种植10万亩龙脑型阴香树,打造成全国有影响力的天然冰片生产基地。

“树需要3年成长期,每株成本大约要10元,每亩种300株,成本3000元。”凌凤清说,农户第3年就可以采收,每棵树可采集枝、叶10公斤左右,每公斤的价格是1.2元,每亩可收入3600元,一次回本,产量还会逐年提高。

“把老百姓耕山致富的积极性调动起来。”平远县政协副主席、林业局副局长韩垂辉告诉记者,梅片树的种植还能有效和精准扶贫、精准脱贫对接,成为贫困地区脱贫攻坚的长远产业之一。

曾令海认为,目前,平远已建设年产500吨天然冰片的加工设备,要达到这个产量,就需要6.5万亩梅片树林作原材料支撑。如果公司的种植基地在2万亩,则可以带动农户种植4万多亩,以户均种植两亩计算,可以辐射两万多户,带动每户村民年均增加山地收益六七千元。

随着种植规模的扩大,一条天然冰片产业链正在平远形成,并不断完善。

在研发阶段,当地与科研院校建立起广泛、深入的合作关系,以暨南大学、华南理工大学及广东省林科院为依托,对生产“天然右旋龙脑”的种质资源进行筛选,开发高纯度“天然右旋龙脑”产品等。在深加工方面,当地已引进国内领先的提纯技术,且所种植的龙脑型阴香树,樟脑含量低,可提炼出符合发达国家标准的天然冰片,扩大出口市场。

“种植—提炼—深加工—药厂这条产业链正不断完善。”曾令海认为,平远的探索在省内很有价值,可加大推广力度,争取成为国内高端天然冰片的产供销主要基地,打造高端的林业经济,走出一条生态文明发展的新路。(来源:南方日报)