页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市林业局 新闻动态 全面实施四大重点工程 促进森林资源扩容提质 梅县多措并举推进“创森”
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市林业局 > 新闻动态
全面实施四大重点工程 促进森林资源扩容提质 梅县多措并举推进“创森”
来源:林业局  时间:2017-07-25 15:06:49  浏览:-
字号:

近年来,梅县区以创建国家森林城市工作为契机,坚持生态建设与生态保护并举,深入开展新一轮“绿满梅州”大行动,全面实施森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化四大重点工程,切实改善生态环境,促进森林资源扩容提质增效。2016年,该区投入林业资金1.64亿元,完成造林41844亩、森林抚育24.4万亩,建设生物防火林带150公里,森林覆盖率达到74.63%,为创建工作奠定了良好的基础。

全民备战“创森”“国考”

该区高度重视“创森”工作,成立专门工作机构,抽调精干人员,安排专项经费,制订实施方案,层层分解任务,确保领导到位、人员到位、责任到位、经费到位,促进工作顺利开展。目前已完成国家森林城市建设规划相关数据收集工作,并开设专栏专题宣传,倡导生态文明理念,增强全社会生态文明意识,让广大干部群众家喻户晓,从而激发群众参与森林城市建设的积极性和自觉性。

在畲江镇连江村的山坡上,今年植树节栽下的10000多株红椎、红花荷、山杜英等树苗长势良好,美丽梅县再添新绿。“我们每年都会送苗木下乡,并组织干部群众开展义务植树活动,引导市民参与城市绿地认建、认养、认管等多种形式的绿化活动,目前我区全民义务植树尽责率达95%,城市生态文化得到了很好的推广。” 梅县区林业局相关负责人表示,今年梅县区计划造林更新总面积为4.18万亩,其中碳汇造林1.54万亩、景观林带建设20公里(约1600亩)、社会造林2.48万亩等。

据悉,梅县区还将在湿地公园、郊野公园建设及科普设施建设方面下大力气,力求该区的各项指标达到国家森林城市标准。

城镇建在森林里

漫步梅县新城梅花山森林公园,一片绿意盎然的景致。从山脚的人民广场拾阶而上,步行道、亭台、路灯等基础设施及健身器材等配套设备都十分完善,“我每天下了班都会来这里爬山锻炼身体,在城市里有这样一个大氧吧,赞!”市民陈先生说道。近年来,梅县区围绕生态文明建设,加强绿化造林管护等工作,恢复森林湿地生态功能。迄今梅县区森林公园建设达到30个,面积达4918公顷。

道路景观化、荒山生态化、城镇园林化、单位公园化,这是许多人对梅县区绿化现状的概括。该区将森林作为城市的重要基础设施,优化城市绿地系统规划,强化城市绿线管控,使城市适宜绿化的地方都绿起来,让森林科学合理地融入城市空间。同时大力实施森林环城工程,利用城市周边闲置土地、荒山荒坡和不适宜耕作的土地建设公园绿地,加强城区周边工程废弃地、矿山等创面林草植被修复,并统筹乡镇规划建设与山水林田布局,突出地理、生态、文化特色,集中打造一批森林覆盖率高、生态品质好的森林小镇。

林下经济助农增收

在梅县区南口镇东坑村的广东兴源农林有限公司种植基地,笔者看到了该公司种植的400亩铁皮石斛,公司负责人王德州介绍说,这是他探索铁皮石斛种植走出大棚在仿野生状态下生长的新方式。“一亩铁皮石斛年收益可达2万元,我正计划开发石斛深加工产业,打造从生产到终端的产业链。”下一步,王德州将引导身边的村民改变种养模式,多渠道多方式增收。“目前有200多位当地村民在基地里就业,大都掌握了种植铁皮石斛的基础技巧,我想带动他们一起种植,共享绿色经济的‘一杯羹’。”

守着金饭碗过好日子,这是梅县区依托生态优势、大力发展林业特色产业的缩影。该区把兴林富民作为发展现代林业的重点来抓,因地制宜发展林下种植、林下养殖、森林景观利用项目,推动林下经济规模化、产业化发展。目前,该区林下经济总产值达8.45亿元,参与林下经济农户8743户,并建成“万亩油茶基地”“万亩珍贵树种基地”等一批带动力强的种植示范基地,林下经济助力农民增收致富。(来源:梅州日报)