页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市民政局 社会救助信息 防控疫情不出门,申请救助“零跑腿” 广东在全省范围内开展社会救助在线办理业务
防控疫情不出门,申请救助“零跑腿” 广东在全省范围内开展社会救助在线办理业务
来源:广东省民政厅网站  时间:2020-03-20 09:30:55  浏览:-
字号:

为切实做好疫情防控期间社会救助政策落实工作,保障社会救助服务畅通同时避免救助窗口人群扎推,广东省民政厅决定于3月18日起,从原来4个试点城市扩展至在全省范围内开展社会救助在线办理业务,让困难群众在疫情防控期间“足不出户”申请社会救助,实现防疫更安心、办事更省心、服务更暖心。

据悉,2019年12月,广东省民政厅与省政务服务数据管理局、人民银行广州分行、省银保监局联合印发《关于在“粤省事”移动政务服务平台增加社会救助家庭经济状况信息平台电子授权模式的通知》,并依托“粤省事”微信小程序,开发建设了最低生活保障、特困人员救助供养在线申请功能,提供深圳、肇庆、清远、惠州4个地市试点使用。此多部门合力打造的电子授权模式属全国首创。

省民政厅要求,各地要做好宣传引导工作,积极推广低保、特困人员救助申请业务在线办理服务,确保群众充分知悉政策和熟悉操作,减少在救助窗口聚集。要做好操作指引工作,指导救助窗口工作人员熟悉系统操作,及时办理群众在线提交的救助申请。为进一步便民利民,减少群众填报信息,优化社会救助业务服务流程,各地须指导救助窗口工作人员在入户调查环节继续采集必要的申请家庭成员详细信息。要做好系统对接工作,实现全省工作一盘棋。

【案例】

“现在特殊时期,用‘粤省事’在家就能申请低保,我感觉这项服务很便民、非常体贴。”近日,惠州市惠城区的吴叔点开“粤省事”微信小程序“民政服务专区”,经过身份确认、通过电子签章进行手机签名授权、将户口簿和身份证拍照上传,约10分钟,就完成了低保在线申请提交,免去了社会救助服务窗口排队等候的麻烦,降低病毒传播风险。

信息随即自动流转至吴叔户籍所在地桥东街道社会救助窗口,工作人员一登录广东省救助申请家庭经济状况核对系统就看到了吴叔的申请资料,经初步审核后,发起信息化核对,申请所需的十多个部门、多家银行和证券机构开具的十余项证明材料全部交由信息系统采集汇获取。

此前,社会救助仍需申请人“跑一次”,前往救助窗口进行书面授权签字及指纹采集。如今,借助“粤省事”小程序的电子授权模式,进行身份确认,以家庭为单位进行授权,生成统一的电子签章授权书,就可以解决相关难题。

【手把手教困难群众在线申请社会救助】

群众如何在线办理社会救助申请?具体操作如下:

1.登录“粤省事”小程序,找到“专区”,选择“民政服务专区”。

2.找到“社会救助服务”栏目,选择“在线办理”。

图片1.jpg

图片2.jpg


3.填写本人及家庭成员基本信息。

4.手机签署《家庭经济状况核对电子授权书》(户主及家庭成员须人脸验证,若不在一起居住可发送微信链接)。

图片1.png

图片2.png

5.扫描上传户口簿、身份证等相关材料。

6.提交等候工作人员审核,办理进度可在“社会救助服务”栏目,选择“办理进度查询”查看。

图片3.png

图片4.png