梅州市民政局
                    
                        广东发布《老年人照顾需求等级评定规范》《养老机构认知症老人照顾指南》两个地方标准                     
                    
                                             
来源:广东省民政厅网站   时间:2020-07-28 22:54:49   浏览:-  
【字体:  打印

  为推进广东养老服务规范化、标准化、科学化发展,促进养老机构服务质量提升,近日,由广东省民政厅提出并牵头组织编制、广东省市场监督管理局发布了《老年人照顾需求等级评定规范》《养老机构认知症老人照顾指南》两个地方标准。《老年人照顾需求等级评定规范》为养老服务提供者和养老服务需求评估方提供科学合理、统一、规范的评估工具,通过用统一的标准对老年人的照顾需求进行评估,更准确地定位老年人的照顾需求,让机构更精准地提供服务;《养老机构认知症老人照顾指南》明确提出认知症老人照顾服务流程,形成了养老服务工作的广东标准、广东特色,在服务理念及服务内容上走在国内一线城市前列。两个地方标准将于2020年7月22日起实施。

  《老年人照顾需求等级评定规范》

  根据评定划分的7个等级,提出3类养老建议

  《老年人照顾需求等级评定规范》(以下简称《规范》)共11部分,规定了老年人照顾需求等级评定的范围、规范性引用文件、术语和定义、总则、评估主体及要求、评估指标、评估实施、评定等级确定、评定等级结果应用、评定报告和争议处理、评估质量监督和改进等内容,并明确了老年人照顾需求评估工作需坚持中立公正、客观真实、科学规范以及严格保密四大原则,适用于在广东省内开展的老年人照顾需求等级评定工作。

  与行标及国内一线城市对比,《规范》的创新点体现在评估老年人照顾需求的指标维度全面覆盖,促进居家和机构养老无缝衔接。《规范》在综合老年人能力、医疗照护、疾病状况3个“主要参数”指标的基础上,结合社会支持和养老意愿2个“背景参数”指标,并明确各指标评分标准,将老年人健康状况等级划分为7个等级。根据老年人照顾需求等级提出养老类型建议,其中:老年人照顾需求等级为0-2级宜安排为社区居家养老,3级宜安排为社区居家养老或机构养老,4-6级宜安排为机构养老。这将促进居家养老与机构养老的衔接与发展,为下一步服务环节提供了参考依据。

  同时,《规范》明确了评估人员要求、评估流程、评估质量监督与改进等内容,保障评估过程公平规范、评估结果科学可靠。评估机构应为依法设立,且有评估力量的专业机构;评估员应具有执业(助理)医师、执业护士、康复治疗师、助理社会工作师、技师级养老护理员相应执业资格或职业水平评价证书。评估机构受理评估后,根据评估对象实际情况采取预约上门和到评估点两种方式实施评估。评估员填写老年人照顾需求等级评定报告并依据评估结果给出服务建议,经评估机构确认后出具给评估对象或其法定监护人。如评估对象及其法定监护人对评估结论有异议的,可申请复核评估,复核评估结论为本次评估的最终结论。

  《养老机构认知症老人照顾指南》

  组成跨专业团队为老人提供个性化服务

  《养老机构认知症老人照顾指南》(以下简称《指南》)共10部分,规定了养老机构认知症老人照顾的范围、规范性引用文件、术语和定义、总则、环境要求、设施设备要求、人员要求、服务内容及要求、个案管理、质量管理等内容,适用于在广东省全日制养老机构认知症老人照顾工作的开展。

  《指南》的一大亮点体现在以全人照顾为理念,倡导跨专业团队提供全方位服务内容。《指南》遵循以人为本的全人照顾服务理念,鼓励养老机构应本着安全防护、专业服务,协同参与、持续改善的基本原则为认知症老人提供照顾服务。在人员要求方面,《指南》明确,服务人员配置应与服务和运营相适应,其中护理人员与认知症老人配比不低于1:3;养老机构根据服务对象数量、服务功能定位等宜配备持有执业资格证书的医生、护士、社会工作者、营养师、康复治疗师等专业服务人员;服务人员应经过岗前培训掌握认知症相应的照护知识和技能,从业后应定期参加认知症相关培训,养老机构应定期对服务人员的照护技能进行监督及考核。在服务内容及要求方面,《指南》明确了生活照料、医疗护理、认知康复、社工服务、精神行为症状管理、膳食及营养服务、照护者关怀服务等内容;同时,充分考虑认知症老人特殊性,重视适宜环境对认知症老人的积极作用,鼓励家属和社会力量参与认知症老人照护服务,为认知症老人带来支持和陪伴的精神力量,在服务理念及服务内容上走在国内一线城市前列。

  《指南》提出认知症老人照顾的个案管理体现了广东标准和广东特色《指南》明确个案管理的流程包括服务前评估、服务策划、服务介入、定期重检服务效果等环节,强调以满足认知症老人个性化需求为导向的服务,为养老机构认知症老人照顾服务提供指引和参考依据。《指南》还建议对服务过程开展质量管理,提出应制定预防行动机制,及时识别服务过程中的风险,对风险和服务质量控制结果进行分析,制定改进措施,按时完成问题的整改并有成效,切实持续提升服务质量。

联系我们   |     网站地图     |     关于我们   |     使用帮助   |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020