页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市民政局 养老机构基本信息 梅州探索推进养老机构“明厨亮灶”!力争实现22年“明厨亮灶”建设达到90%
梅州探索推进养老机构“明厨亮灶”!力争实现22年“明厨亮灶”建设达到90%
来源:梅州日报  时间:2021-09-16 11:35:15  浏览:-
字号:

  记者获悉,日前,市民政局扎实推进党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”实践活动,探索推进“互联网+明厨亮灶”视频监控平台建设,由梅江区先行先试,目前已实现辖区内养老机构“明厨亮灶”视频监控平台全覆盖;同时将力争到2022年,实现全市养老机构“明厨亮灶”建设达到90%以上。

  据悉,“互联网+明厨亮灶”视频监控平台建设是市民政局为推进养老服务机构落实食品安全主体责任,提升全市养老机构食品安全智慧化行业监管水平,提高职能部门的监管效率,保障老年人就餐饮食卫生安全问题的重要举措。


  


  2021年2月,梅江区启动辖区养老服务机构的“互联网+明厨亮灶”在线视频监控服务平台运营,实现远程监管与实地巡查相结合,使养老服务机构智慧监管常态化、全覆盖、无死角,提升养老服务机构的服务水平,保障养老服务机构食品安全。记者了解到,通过电信视频专网接入集中监控中心,使监管部门和养老机构能够通过监控终端设备实时观看餐饮重点环节,充分发挥了“互联网+”的作用,切实保障院内食品加工操作过程可视化,食品供应各环节可查可追溯,食品安全信息实现公开透明。目前,梅江区辖区内的18间养老机构“明厨亮灶”视频监控平台已实现全覆盖。


  


  市民政局养老服务科工作人员介绍,接下来,市民政局将进一步落实养老机构“三提升”(提升生活质量、生活环境、生活设施)要求,加强养老机构食品安全日常监督管理,开展养老机构食品安全风险监测。市民政局还拟联合市市场监管局,在全市各养老机构新建或利用现有视频监控系统,通过接入“互联网+明厨亮灶”视频监控平台,实时监控或查看历史图像;监控中心通过监控平台,第一时间获取前端发生事件,为及时处置事件赢得时间,实现信息共享,联合监管。