页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市民政局 通知公告 关于进一步做好春节前后消防安全工作的通知
关于进一步做好春节前后消防安全工作的通知
来源:梅州市民政局  时间:2015-02-12 08:55:42  浏览:-
字号:

关于进一步做好春节前后消防安全工作的通知

各县(市、区)民政局、直属各单位:

2015年春节将至,岁末年初是火灾事故多发期,为进一步加强全市民政系统消防安全工作,预防和遏制重特大火灾事故的发生,使广大干部职工和民政机构服务对象度过一个欢乐祥和的节日,现就做好2015年春节前后消防安全工作的通知如下:

一、加强领导,落实管理责任

各县(市、区)民政局、直属各单位要切实加强对节日期间消防安全的组织领导,各司其职、各负其责,密切配合,切实做好节日期间的消防安全工作

二、加强检查,落实应急措施

节前,各县(市、区)民政局、直属各单位要认真开展一次全面的安全自查活动,重点要加强各级社会福利院(儿童福利院、光荣院)、敬老院、民办养老机构、殡仪馆、救助管理站、复退军人医院、救灾物资管理站等单位消防、用电的检查和整治,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等行为,及时消除火灾事故隐患。并要结合单位实际和安全生产工作重点,进一步完善节日期间突发事件的应急预案,切实保证发生险情时组织有序、处理及时,使事态得到有效控制。

三、加强教育,提高安全意识

节前,要结合《市民政局今冬明春防火宣传暨消防安全宣传月工作方案》和《梅州市民政局今冬明春火灾防控工作方案》,认真开展消防安全工作宣传教育活动。各级社会福利院(儿童福利院、光荣院)、敬老院、民办养老机构、殡仪馆、救助管理站、复退军人医院、救灾物资管理站等单位对所有人员进行一次安全操作、消防安全、安全防范、 典型事故案例等为主要内容的教育,切实增强广大干部职工的节日安全防范意识。

四、加强值班,做好安全巡检

要认真安排节日值班,明确值班人员责任。值班人员要认真履行职责,加强巡视巡查,掌握责任区域情况。如发生突发事件和安全事故,要及时上报。

梅州市民政局

2015212