页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市民族宗教事务局 工作动态 梅州市民族宗教局组织收听收看全省宗教领域疫情防控工作会议
梅州市民族宗教局组织收听收看全省宗教领域疫情防控工作会议
来源:本网  时间:2021-08-06 17:26:42  浏览:-
字号:

梅州市民族宗教局组织收听收看全省宗教领域疫情防控工作会议

    2021年8月5日下午,广东省民族宗教委在广州组织召开全省宗教领域疫情防控工作会议,省民族宗教委党组成员、副主任黄忠幸出席会议并讲话,办公室主任室主任杜国毅主持会议并传达国务院联防联控机制、省新冠肺炎指挥部有关通知、会议精神。市民族宗教局全体干部,各县(市、区)民族宗教局主要负责人和业务股室负责人,各全市性宗教团体负责人以及重点宗教场所主要负责人共33人,在市分会场收听收看会议。

    会议指出,近期国内局部地区发生聚集性疫情,当前疫情防控工作面临的形势复杂严峻。宗教(含民间信仰,下同)活动场所作为人员容易聚集的特殊场所、重点部位,防控工作一刻都不能放松,一点都不能大意。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署和省新冠肺炎防控指挥办工作要求,从严从紧、毫不放松抓好宗教领域疫情防控工作。

    会议强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,把疫情防控工作作为重要政治任务抓紧抓实抓好,全面提档升级各项防控措施,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到具体行动上,确保宗教领域疫情“零输入、零感染”。

    一要加强人员管理。做好宗教教职人员、工作人员健康监测,加强涉疫地区来(返)粤人员排查,按照属地要求配合做好相关人员核酸检测工作。倡导非必要不到中高风险地区,非必要不出省,非必要不出境。

    二要压实宗教活动场所主体责任。按照高于社会面防控要求,强化常态化疫情防控,严格落实测温、健康码核验、佩戴口罩、场所清洁通风消毒、保持安全社交距离等措施,最大限度消除风险隐患。

    三要推进疫苗接种工作。加大组织动员力度,引导各宗教团体、宗教活动场所和宗教院校符合接种条件的相关人员积极接种、主动接种、及时接种,全力加快构建我省群体免疫屏障。

    四要做好应对突发疫情准备。切实做好本地疫情应急处置准备工作,建立健全疫情防控应急预案,加强防疫物资储备,完善疫情防控各项措施,组织开展实战演练,确保一旦发现疫情,坚决果断处置。

    五要加强巡查检查工作。常态化开展宗教领域疫情防控风险排查,及时发现潜在问题和薄弱环节,举一反三及时有效堵塞疫情防控漏洞,筑牢联防联控、群防群控严密防线。

    六要抓好信息报送工作。认真落实“日报告”“零报告”制度,及时报告防控工作遇到的特殊情况、重要情况、存在问题和相关工作建议。

    七要统筹安全防范工作。结合疫情防控工作,强化宗教活动场所安全隐患大排查大整治,紧盯防火、防汛、防台风、防地质灾害等重点,建立问题隐患、整改责任“两个清单”并落实整改。

    八要以铁的纪律抓落实。按照“管行业就要管疫情防控”要求,坚持深入一线,以最高标准、最严要求落实防控措施,坚决防止形式主义、官僚主义。