页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市农业农村局 工作动态 20名科技特派员下乡 把发展动能推向田间地头
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市农业农村局 > 工作动态
20名科技特派员下乡 把发展动能推向田间地头
来源:五华新闻  时间:2021-04-07 09:45:57  浏览:-
字号:

       4月2日, 2021年五华县农村科技特派员项目启动。来自梅州市农林科学院的20名农村科技特派员下乡服务,为我县现代农业建设提供科技支撑。

微信图片_20210407093716.jpg

      2021年五华县农村科技特派员项目由县科工商务局、县科协联合梅州市农林科学院共同实施。2021年,从梅州市农林科学院选派20名农村科技特派员服务我县涉农领域优势特色茶叶产业、柚果产业、红薯产业的20家农业企业。

微信图片_20210407093730.jpg

      梅州市农林科学院副院长 谢岳昌:“科技特派员主要是根据企业的技术需求,提供技术方面的服务,包括品种的繁育、栽培管理技术,病虫害防治,还有农产品的加工,品牌包装等等,科技特派员真正要把自己的知识,经验,技术,跟企业和产业结合起来,才能发挥作用,才能体现知识的价值。”

微信图片_20210407093737.jpg

       据了解,我县交通条件便利,在发展现代农业、实施乡村振兴方面有着得天独厚的条件,在茶叶、沙田柚、丝苗米、红薯等优势产业方面已发展形成一定规模,培育了一大批省、市级龙头企业和农业专业合作社。农业企业在产业综合化、区域规模化、产品优化升级等方面有较为迫切的技术需求。

微信图片_20210407093822.jpg

  县科工商务局副局长 汤伟平:“因为我们的企业在种植方面碰到很多的问题,要借助这个科技特派员的科技力量和团队,来扶持和技术上的指导这个种植业。因为五华属于山区,种植业比较广泛也比较大,要把这些科技的力量来输送到企业里面,把企业做强做大,把企业的产品做专做精。”

  项目实施后,农业科技特派员将围绕我县农业优势特色产业,培育发展新动能,加快科技成果转化,多角度、全方位地解决企业在生产经营过程中遇到的技术困难和技术问题。这让农业企业对项目实施充满期待。

微信图片_20210407093829.jpg

        县茶叶协会会长毛汉威:“我们坚信科学技术是第一生产力,这次科技特派员下乡,对我们企业全方位,多维度的指导,对企业的提升会产生非常深远的意义。五华茶园具有非常好的生态优势,(这次科技特派员下乡)对我们整体的茶叶价值链,会起到非常好的作用。”

微信图片_20210407093834.jpg

        华顺农林负责人 谢建旺:“成立这个科技特派员,对我们企业来说相当好,因为我们企业都是存在技术的缺陷,因为有了科技特派员的对接,因为我本来是育种方面的,因为对接的是农科院,梅州市农科所,因为他可以对我茶叶的育种、加工、销售(提供指导),科技特派员对我们农民企业来说相当好。