页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市农业农村局 工作动态 村企共兴再出发!全省乡村振兴“万企兴万村”行动现场推进会在梅州召开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市农业农村局 > 工作动态
村企共兴再出发!全省乡村振兴“万企兴万村”行动现场推进会在梅州召开
来源:南方+  时间:2021-05-26 09:28:44  浏览:-
字号:

525日,全省乡村振兴“万企兴万村”行动现场推进会在梅州召开,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻党中央、国务院关于推进“万企兴万村”行动决策部署,认真落实中央一号文件精神和省委农村工作会议暨全省实施乡村振兴战略工作推进会精神,总结交流“万企帮万村”工作经验,表扬先进典型,研究部署“万企兴万村”工作。

省有关领导,省政府副秘书长郑伟仪,省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟,省国资委主任李成,省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪,梅州市委书记、市人大常委会主任陈敏,以及爱心企业代表,省有关部门负责同志,各地级以上市分管领导、农办主任等参加会议。

省政府副秘书长郑伟仪主持会议。

省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟致辞。

省国资委主任李成致辞。

省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪致辞。

梅州市委书记陈敏致辞。

梅州市委书记陈敏在大会上致辞时表示,此次会议在梅召开,是省委、省政府对梅州乡村振兴工作的肯定、鼓励和鞭策,梅州全市上下深受鼓舞、倍感振奋。推进乡村全面振兴,是当前“三农”工作的总抓手,脱贫攻坚战取得全面胜利后,“万企帮万村”升级为“万企兴万村”,是推动农业农村现代化、实现共同富裕的重要决策、创新路径。他说,梅州是主战场,有决心实施好乡村振兴大战略,梅州是大农场,有条件开展好“万企兴万村”大行动,梅州是试验场,有市场实现好村企合作双赢大目标,将把大家对梅州的关心爱护,转化为思想自觉、行动力量,推动梅州苏区乡村振兴步步高。

遇见梅州,遇见美好!投资梅州,投资未来!长寿梅州,常来长寿!”陈敏衷心希望大家多到梅州走走看看,多来美丽的长寿梅州投资兴业,把“共同富裕”的作品,书写在梅州这片英雄的土地上、红色的土地上。

随后,省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟宣读全省乡村振兴“万企帮万村”表扬通报,并颁发奖牌和证书。通报肯定了企业积极投身村企结对帮扶和乡村振兴,帮扶成效明显,希望获得表扬的企业珍惜荣誉、再接再厉,切实发挥模范带头作用,继续聚焦乡村振兴,在新的起点上贡献新的更大力量。颁奖仪式后,广物集团党委副书记、总经理梁庆彦,广东宝丽华集团党委书记宁远喜分别就“万企帮万村”行动以及如何推动“万企兴万村”行动进行交流发言。省国资委主任李成,省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪分别作交流发言。

会议期间,还举行了“百企包百村”、企业支持乡村风貌提升、民宿招商三大项目签约仪式,村企深度“联姻”,进一步激活乡村发展要素,用好企业力量推动全面乡村振兴。

据了解,在“万企帮万村”行动中,梅州提高政治意识,创新工作机制,有序引导广大民企帮村兴村,形成“党委领导、政府主导、企业主动、农民主体”的大帮扶格局,走出一条具有梅州特色的帮扶路径。目前,梅州市累计参与帮扶的民企1342家,结对帮扶对接1783个行政村,总体帮扶位居全省前列。其中,本地企业参与帮扶的1051个、结对帮扶对接1170个村,覆盖率约80%,累计帮扶资金约4.72亿元,受益贫困群众约43万人。

当天上午,与会领导嘉宾还深入梅县区丙村镇溪联村,雁洋镇阴那村、长教村,丙村镇红光村现场调研考察,共商村企融合、携手振兴大计。