页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市农业农村局 工作动态 山西小伙+内蒙古姑娘,硕士情侣到梅县当“牛倌”!养殖“肉中之王”安格斯牛
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市农业农村局 > 工作动态
山西小伙+内蒙古姑娘,硕士情侣到梅县当“牛倌”!养殖“肉中之王”安格斯牛
来源:掌上梅州  时间:2021-09-09 17:05:29  浏览:-
字号:

       “人生要有挑战才有意义。”抱着这样的信念,这对高学历、高才华的华南农业大学“95后”硕士情侣,山西籍的赵嘉威和内蒙古籍的刘云秋在2020年6月毕业后放弃大城市工作的机会,双双扎根位于梅县区梅南镇顺里村的梅州市广顺海食品有限公司肉牛养殖场,成为我市引进急需紧缺人才中的一对,为乡村振兴作贡献。这一年多来,赵嘉威和刘云秋选择在深山当“牛倌”这种真挚淳朴的方式来坚守爱情,努力实现自己的人生价值。

赵嘉威和刘云秋正在为牛犊测量体温


因为喜欢 选择来梅发展

    “当时为何没有选择回老家工作,或是留在大城市搞科研?”记者了解到,赵嘉威是动物医学临床兽医方向,刘云秋是动物医学预防兽医方向,相爱的两人在去年硕士毕业时,走到了人生选择的一个岔路口。

    “对于动物医学专业的学生来说,要找份专业对口的工作,其实选择面还是挺宽的。”赵嘉威直言,当时也收到了一些大企业的入职通知书,但因为在2019年跟导师来过这个肉牛养殖场采样、检测,对梅州第一印象比较好,所以有些纠结。

刘云秋正在为母牛人工授精


    “一肚子的知识,还是要用到实践中才有意义,我读这个专业时就早已预料过这样的情况。”经过一番思想斗争,赵嘉威还是选择了肉牛养殖场。但彼时,父母不支持,女朋友刘云秋也还在犹豫。

    “我们当时有过来跟老板谈过一次,发现大家的理念比较契合,我也很喜欢这里山清水秀的环境,而且梅州还有人才引进方面的政策支持,所以最终还是决定和他一起来。”刘云秋说,养牛是一份有挑战的工作,牛的经济价值高,尤其是安格斯牛有强劲的发展势头,能带动当地经济发展。

赵嘉威和刘云秋正在建立养殖数据


    “如果我们这些学农的都不从事农业,那我们学农业就没有意义了,况且我们也喜欢跟牛打交道。”面对空旷的田野和前不着村后不着店的肉牛养殖场,赵嘉威和刘云秋没有后悔。他们认为,既然选择了肉牛养殖业,就要吃得了苦,坚持不懈地扎根农村,让自己所学理论、专长应用到实践中,助推产业发展。


坚持奋斗 誓要闯出成绩

    白天钻牛棚去解决问题,晚上在办公室做总结查资料......这是赵嘉威和刘云秋在肉牛养殖场工作的常态。“一开始挺难的,我们掌握的都是理论上的知识,真正操作起来还是有很多要学习的,所以会经常请教导师。”赵嘉威回忆道,和在大企业工作最大的不同应该是,这里能学习到肉牛养殖的所有流程。

赵嘉威和刘云秋正在为牛犊测量体温

    

    养殖有“肉中之王”美誉的安格斯牛,需要格外注意各阶段的饲养管理。“刚好我们俩学的分别是预防兽医和临床兽医,所以我主要负责牛的营养配方和整场的管控,他负责技术和人员培训等,做到养殖全程可控。”刘云秋说,“牛司令”和“牛医生”搭配干活,确保牛都能健康成长。

干净整洁的牛场


    “牛怕潮湿,而且每头牛都要保证一定的活动空间,不然会出现抢食等情况。”说起养牛的注意事项,赵嘉威侃侃而谈,每次临睡前都要再看看牛的情况,否则睡觉也不安稳。“养牛虽然很辛苦,但我们累并快乐着,看到牛健康成长和小牛安全出生就很有成就感。”刘云秋告诉记者,他们与牛已经有了深厚的感情,看到牛生病也会难受。

安格斯牛


    在赵嘉威和刘云秋以及养殖场员工的共同努力下,目前养殖场存栏约800头牛,其中进口安格斯纯种种母牛308头、二代安格斯纯种牛约300头,预计至明年底可实现存栏2000头。“在这里我们看得到未来,所以对自己的选择不后悔。”如今,他们俩已在梅州买房定居,表示会一起坚持奋斗,誓要在养牛业闯出一番成绩,推动梅州肉牛养殖产业实现高质量发展。



文/梅州日报记者:吴丽伶