页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市农业农村局 工作动态 农旅融合新样板!来梅州,一起“趣”露营
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市农业农村局 > 工作动态
农旅融合新样板!来梅州,一起“趣”露营
来源:南方+  时间:2021-10-09 16:11:14  浏览:-
字号:

    远离城市的喧嚣,支起一个落地帐篷,与挚爱的星空对话,与家人好友谈天说地、自助烹饪美食……近年来,在梅州,“露营经济”悄然兴起,更多年轻人选择在假期钻进帐篷里。

   通讯员/受访者 佚名 供图

   通讯员/受访者 佚名 供图

    近日,位于梅江区西阳镇桃坪村的源自然农场正式对外开放,并在国庆假期收获高涨的人气。据梅州市源自然农业发展有限公司负责人陈海珠介绍,国庆假期共7天的帐篷被全部订满,露营营地所售卖的当地农产品也处于供不应求状态。

   通讯员/受访者 佚名 供图

    来自广州的林小姐和朋友在9月就预订好了一顶帐篷,趁着国庆假期露营度假。“白天在附近乡村走走,晚上在这里吃点美食,在大自然的怀抱中,感到特别轻松。”林小姐说,“能够坐在草地上,坐在帐篷里,充分接触大自然,是一种完全不一样的体验。”

    随着市民群众消费观念的转变,近几年来,梅州旅游消费日趋个性化和多元化。伴随着露营文化的兴起,当地许多乡村和景区纷纷抓住发展契机,开发出了一块块露营基地。

   通讯员/受访者 佚名 供图

    “公司在西阳镇桃坪村从事茶叶种植已有十多年时间,这次打造露营基地也是想尝试农旅融合的一种新形式,没有想到会这么火爆。”陈海珠告诉记者,眼前这块露营营地原为该公司种茶和种蔬菜的地方,占地面积约8亩,“因为本身就是一块平地,所以我们觉得很适合作为露营的场地,于是自己动手设计,花了半个月时间将它打造出来。”

   通讯员/受访者 佚名 供图

    据悉,茶叶是梅江区的主要农业产业,嘉应茶更是作为客家文化传承下来的标志性文化特产。梅州市源自然农业发展有限公司是该区一家集茶叶种植、加工、销售、茶文化传播于一体的广东省重点农业龙头企业、广东省“菜篮子”基地。基地出品的“柏宫源”茶叶产品通过绿色食品认证,曾获“广东十大好春茶”“广东十大名牌农产品”“梅州茶王”的称号。

    陈海珠介绍,经过多年的改良创新,柏宫源绿茶具有独特的粟米香和甜韵花香等特点,更符合年轻消费者的饮茶习惯。“在露营营地,我们会向来露营的客人提供自己生产的嘉应茶,让越来越多人了解到嘉应茶品牌,从而带动嘉应茶产业发展。”陈海珠说,至于营地的餐食,原料也会尽量选用当地的农产品,助力当地的农户销售产品。

   通讯员/受访者 佚名 供图

    “源自然农场与西阳红色古驿道相连,接下来周边还将打造多个旅游节点,进一步留住旅客,带旺梅江的乡村人气。”梅江区农业农村局相关负责人介绍,生态农业是梅江农业的一张“金名片”,探索农旅融合、休闲农业不仅能够助力提升农业竞争力,带领广大农民群众共同致富,也让更多梅江“小而美”“小而特”“小而精”的品牌农产品更好地“走出来”,为大众所熟知。