梅州市司法局
                    
                        抗击疫情,梅州公证在行动                     
                    
                                            
来源:本网   时间:2020-03-13 09:08:47   浏览:-  
【字体:  打印

  新冠肺炎疫情发生以来,梅州全市公证人员积极响应中央和省、市号召,不忘初心、无私奉献,充分认识做好新冠肺炎疫情防控工作的重要性、紧迫性,清醒认知公证窗口做好新冠肺炎疫情防控工作的必要性、艰巨性,充分发挥党员先锋模范作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,始终将人民利益和安全健康放在最高位置,在坚守公证工作的同时,积极参与抗击疫情防控第一线,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

  ——主动参与一线防控

  疫情就是命令,防控就是责任。我们不是白衣天使,无法逆行驰援武汉,但我们是公证人,一样有着为人民服务和无私奉献的精神。

1.jpg

  疫情爆发以来,全市公证人积极主动参与到各级党委政府的疫情防控第一线,入户摸排、参与小区防控值守、参加联合防疫、助力企业复工复产、深入社区派发宣传单、为居民做好问卷调查,到村里、社区去张贴宣传资料……到处都有我们公证人的身影,参与抗击,作为公证人,我们绝不退缩,也从不喊苦喊累。据统计,自疫情爆发以来,全市公证人员参与一线疫情防控累计66人,681次。

4.png

2.jpg

  ——积极维护群众利益

  坚守岗位、抗击疫情是我们义不容辞的责任!在疫情防控的关键时期,全市公证人员坚持以实际行动践行“为人民服务”的宗旨,想群众之所想,急群众之所急,坚持一手抓防疫、一手抓业务,以周到的公证服务赢得群众对我们公证工作的肯定。为降低因人员流动和聚集产生的疫情感染风险,全市公证机构利用网站、微信公众号等自有平台发布《倡议书》、《告知书》,积极引导群众通过网络、电话等方式进行公证咨询、公证预约,努力让群众少跑腿。针对春节期间,群众电话咨询公证业务增多的情况,全市各公证机构建立咨询电话值班制度,增强值守力量,确保及时为群众解答公证咨询问题。据统计,自2月3日以来,全市公证机构共接受电话、微信咨询781人次;电话、微信预约办证97件。

  我市丰顺县公证处公证人员在连夜参加完联合防疫后,顾不上休息,为有迫切办证需求的当事人办理了较为复杂繁琐的继承权案件,获得当事人的连连称赞。正如当事人所说,“疫情无情 公证有爱”, 疫情防控期间,全市公证人以自己的方式,践行着公证人的初心与使命。

3.png

  ——积极响应爱心号召

  一方有难,八方支援。在疫情防控紧要时刻,为支援疫情防控,市公证协会响应号召,发动全市公证人员为抗疫前线伸出援手奉献爱心,为打赢防疫阻击战作出一份贡献。号召发出后,全市公证人员纷纷响应,踊跃捐款。据统计,全市公证人员累计捐款金额为6300元,为打赢疫情防控阻击战践行公证人的职责使命和社会担当。

联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020