技高一筹 纪严一等
                    
                        梅州市审计局全力推进“三个之年” 建设                     
                    
                                             
来源:本网   时间:2020-05-18 17:16:38   浏览:-  
【字体:  打印


514日,梅州市审计工作会议提出,按照“技高一筹纪严一等”的要求,在全市审计机关全力推进制度建设、质量提升、数据审计攻坚“三个之年”建设,进一步聚焦审计主责主业,强化审计质量管控、全面提升审计监督效能,努力开创梅州审计新局面。

一是夯实基础、健全规范,扎实推进制度建设之年。以制约和监督权力为核心,以加强和规范管理为基础,以促进和提升审计质效为目标,以建立和完善制度体系为重点,在审计机关党的建设、队伍建设、机关管理和审计业务建设等方面,逐步形成科学、严密、完备、管用的综合制度体系,进一步夯实梅州审计高质量内涵式发展的基础。坚持“严”字当头,加强对制度执行的监督,狠抓执行落实,确保各项制度发挥最大效能,保持制度的顽强生命力。

二是防范风险、时效管理,扎实推进质量提升之年。始终绷紧风险防范这根弦,深刻认识和准确把握当前审计监督全覆盖下的审计风险,增强忧患意识,提高防控能力,筑牢审计风险“防火墙”。把牢审计质量“生命线”,强化审计项目全过程质量控制,强化审计执行环节管控,落实审计项目限时管理,探索法规审理关口前移,继续强化对全市审计质量的专项检查,健全审计现场管理、审计质量责任追究、审计移送处理等制度,将审计质量控制的责任和压力传导到每一位审计人员。

三是科技强审、推进全覆盖,扎实推进数据审计攻坚之年。充分认识“科技强审”是提高审计监督效率、实现审计全覆盖的根本出路和必由之路,加快推进“科技强审”,为审计事业长远发展提供强大的技术支撑。以“建设”和“应用”为重点,以设立电子数据审计科为契机,加大审计信息化专业人才的引进和培育,积极构建完善审计数据分析平台,实现信息技术与审计业务深度融合。以对市、县一级预算单位审计全覆盖为起点,推动大数据审计在各类审计项目中得到更广泛运用。依托“数字政府”,大力推进“数字审计机关”建设,提升审计管理效能。

据了解,面对新形势新要求,去年以来,梅州市审计局结合主题教育,在省审计厅指导下,围绕走高质量内涵式审计发展路子,带着问题和任务前往山东德州、淄博,江苏淮安,浙江嘉兴等4审计局深入开展学习调研,对标最好最优最先进,查找短板,理清思路,提出紧紧围绕党委政府中心工作,坚持党建引领,深入开展制度建设质量提升数据审计攻坚“三个之年”建设,不断提升审计工作质量和水平



联系我们   |     网站地图     |     关于我们   |     使用帮助   |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020