页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市商务局 工作动态 可查询,可追溯!梅州家政从业人员喜获首批“居家上门服务证”
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市商务局 > 工作动态
可查询,可追溯!梅州家政从业人员喜获首批“居家上门服务证”
来源:掌上梅州  时间:2021-09-29 07:42:54  浏览:-
字号:

  28日,市商务局、市家政服务行业协会举行发放仪式,来自梅州市雄鹰培训有限公司、兴宁市同创职业培训学校、梅州市客家大嫂家政服务有限公司、平远非凡家政职业培训学校等重点家政服务企业的近百名家政服务员喜获首批“居家上门服务证”。



  据悉,“居家上门服务证”是广东省“南粤家政工程”的一个重要部分,是依托互联网、大数据等信息化手段,构建从业人员“持证上门服务”、服务机构“公司化管理”、政府监管“多方联动”的家政服务管理新体系。“居家上门服务证”是家政服务员从事家政服务工作的重要凭证,具有身份识别、查询、追溯等功能,便于家政服务机构对其进行管理。居家上门服务证,是未来家政行业的必然趋势,是从业人员与雇主间信任的桥梁。

  按照有关规定,凡以家庭为服务对象,进入到家庭成员住所或固定场所为孕产妇、婴幼儿、老人等提供照护、保洁、烹饪等有偿服务的专业服务人员,均需通过平台录入信息和个人资料、上传个人体检报告、参加岗前培训并通过考核。

  据了解,目前全市共有家政服务业企业400多家,从业人员超两万人。市商务局相关负责人表示,接下来将以首批“居家上门服务证”发放为契机,联合市家政服务行业协会进一步加大宣传力度,发挥重点企业示范引领作用,加强统筹指导和协调,千方百计推进“居家上门服务证”申领工作,树立我市家政服务行业的良好形象,努力提升我市家政服务行业的标准化、专业化水平。

  文图/梅州日报记者:黄科

  通讯员:陈纪鹰

  编辑:杨乔颖