页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市水务局 防汛抗旱动态 水利工程惠及粤东750万百姓
<
梅州高陂水利枢纽防洪、供水、发电、通航、生态等效益逐步显现
水利工程惠及粤东750万百姓
来源:南方日报   时间:2022-05-09 16:52:17   浏览:-
字号:

梅州高陂水利枢纽为确保韩江安澜、秀水长清提供了新的基础支撑。陈超志 摄


  梅州高陂水利枢纽位于大埔县高陂镇上游约5公里处的韩江干流上,2021年先后下闸蓄水、投产发电,工程的防洪、供水、发电、通航、生态等效益逐步显现,为确保韩江安澜、秀水长清提供了新的基础支撑。

  梅州高陂水利枢纽工程是国务院部署的172项节水供水重大水利工程之一,是新中国成立以来广东省单项投资最大的水利枢纽工程,也是国家发改委、财政部、水利部和广东省政府确定的第一批引进社会资本参与重大水利工程建设运营的试点项目。

  “梅州高陂水利枢纽从2015年底开始动工,2021年初正式下闸蓄水,主要建筑物包括泄水闸、电站厂房、船闸、鱼道及两岸连接重力坝等。”广东粤水电韩江水利开发有限公司总工程师陈涛说,水库总库容3.656亿立方米,调洪库容2.673亿立方米,电站总装机容量为100兆瓦,前3台机组已并网发电,第4台机组计划在今年6月底并网发电,截至目前总计发电量约1.2亿度。

  在广东梅州高陂水利枢纽工程龙湖水电站,机组正在平稳有序运行,智能化、信息化的控制室内,电脑显示屏显示发电正常,各项指标参数平稳,绿色清洁能源从这里不断输出。

  “枢纽工程不仅提高了韩江下游防洪标准,解决供水问题,还改善了韩江干流的航运条件和上下游河道生态环境,惠及粤东地区750万百姓,对于促进梅州清洁能源开发、实现‘碳达峰、碳中和’具有重要的现实意义。”陈涛说,当地规划建设的高陂库区九龙湖风景区也将助力当地水环境、水生态、水资源、水安全、水文化和水产业做得更好。

  作为广东省第一个享受国家原中央苏区政策的重大水利项目,市县认真落实征地拆迁移民安置主体责任,而当地百姓也是全力配合。

  据悉,该项工程建设占用土地面积约34162亩,搬迁安置人口4178人,生产安置人口5896人,移民涉及5个镇28个村(居)委223个自然村。

  置身于韩江边上的高陂镇党溪村,绿水青山之间处处都能感受到高陂水利枢纽工程建设带来的巨大变化。碧水琼流、湖光山色,不仅成为村民眼中的风景,也为当地旅游业发展带来机遇,持续增强人民群众的满意度和幸福感。

  “水利枢纽工程建设好了,群众饮水问题大大保障,生活环境也变得越来越好,以后这里打造的风景区也会给我们村民带来更多的经济收入。”高陂镇党溪村村干部贺兆钦说。