页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市退役军人事务局 工作动态 中国双拥杂志:广东省梅州市推动烈士纪念设施红色教育功能全面提升
中国双拥杂志:广东省梅州市推动烈士纪念设施红色教育功能全面提升
来源:中国双拥杂志   时间:2021-01-18 10:45:52   浏览:-
字号:

       广东省梅州市是全域原中央苏区、革命老区,是有着光荣革命传统的红色土地,崇尚英雄、缅怀先烈、激励后人一直以来是梅州人民的优良传统。为深入贯彻习近平总书记关于烈士褒扬工作重要论述精神,落实中央、省关于烈士纪念设施规划建设修缮管理维护文件要求,一年多来,该市主动谋划,攻坚克难,多措并举,摸清了175个烈士纪念设施管理保护现状,建立了5个县级烈士纪念设施保护机构,打造了大埔县三河坝战役纪念园等5个精品烈士陵园,筹备建设3个展陈馆,有效提高了烈士纪念设施管理保护水平,促进了烈士纪念设施红色教育功能的全面提升。

       一、注重统筹规划,强化红色资源保护。梅州市高度重视红色文化资源的保护,专门研究制定了《梅州市红色资源保护条例》,把烈士纪念设施列入红色资源保护的重要内容,以法律形式明确烈士纪念设施的保护管理和传承利用。市、县两级政府加强组织领导和统筹协调,将烈士纪念设施保护纳入本级经济和社会发展规划,明确退役军人事务部门、发改、财政、文化旅游等部门责任,形成保护合力,推动烈士纪念设施保护工作的重点、难点问题解决。梅州市退役军人事务局主动牵头协调,全面摸查全市烈士纪念设施数量、分布、规模和管理现状等情况,明确“十四五”期间烈士纪念设施管理保护计划,启动烈士纪念设施提质改造工程。各县(市、区)各部门积极将烈士纪念设施提质改造工程纳入城乡建设、文化发展、红色旅游等整体规划之中,推动烈士纪念设施得到更好保护利用。

       二、建立健全机构,提升保护管理能力。梅州市共有烈士纪念设施175座,其中:国家级烈士纪念设施1座;省级烈士纪念设施1座;县级以上烈士纪念设施16座;零散烈士纪念设施157座,管理维护工作任务较重。为解决县级烈士纪念设施和零散烈士纪念设施无专门管理机构、编制、人员、经费的难题,梅州市在全面摸底调查、深入研究分析的基础上,以中央和省烈士纪念设施保护管理有关政策为依据,以创建新一届“双拥模范城(县)”为抓手,全力推动各县(市、区)成立专门管理机构,并落实编制、人员、经费和办公场所。至目前,梅州市8个县(市、区),除大埔县三河坝战役纪念园管理处(该所为县政府直属正科级事业单位)外,另5个县(市、区)相继成立了烈士纪念设施管理保护中心(所),均为县退役军人事务局所属公益一类正股级事业单位,均落实2名以上事业编制,增强了管理力量,为长期有效做好烈士纪念设施的保护管理提供了有力保障。

图片

五华县烈士陵园和纪念碑事务所

图片

蕉岭县烈士纪念设施管理所

图片

兴宁市革命烈士陵园管理所

       三、推进重点项目,打造精品烈士陵园。为传承革命传统和弘扬苏区精神,展示梅州作为原中央苏区的革命历史,做强做大红色资源品牌,梅州市大力推进重点项目建设,提升烈士纪念设施宣传教育功能。一是实施提质改造行动。对辖区内烈士纪念设施认真规划,选取5个烈士纪念设施,作为重点项目推进,高标准修建烈士英名墙,开展周边环境整治,打造精品烈士陵园,扩大社会影响力。为确保项目顺利推进,资金使用到位,梅州市退役军人事务局主要领导率队前往各项目单位进行督导检查。目前 3个烈士英名墙已建成,并在9·30烈士纪念日前投入使用。作为获得全国退役军人工作模范单位、全国先进优抚事业单位、全国红色旅游经典景区和广东省干部党性教育大埔县三河坝教学基地等殊荣的大埔县三河坝战役纪念园管理处,三河坝战役纪念园在此次提质改造行动中,聘请专业团队规划设计园区,建设含爱国主义基地展陈室、英烈墙、红军路、体验式战壕、室外军事展览区、停车场、游步道等,更好地展示三河坝战役对井冈山会师以及井冈山革命根据地建设,乃至对中国革命事业的突出贡献,更好发挥烈士纪念设施激发爱国热情、深耕红色资源、厚植红色底蕴、凝聚人民力量的重要作用。二是筹建“三馆”。梅州市委市政府决定在原梅州市革命历史纪念馆所在地的基础上,由梅州市退役军人事务局为业主单位,建设中央苏区(广东)历史博物馆、广东梅州革命历史纪念馆、广东梅州革命烈士纪念馆。目前项目已完成规划设计方案、控规调整、土地收储工作,选址意见书和建设项目用地规划许可手续、建设项目可行性研究报告及专家论证正在有序推进中。“三馆”完成后将展示梅州作为原中央苏区的革命历史,讲好梅州红色故事,体现梅州特色。

图片

梅江区长沙革命烈士纪念园修缮提质

图片

兴宁市合水革命烈士纪念碑

图片

兴宁市合水革命烈士陵园——烈士英名墙

图片

平远县革命烈士陵园

       四、发挥教育功能,营造尊崇英烈氛围。烈士精神是党和国家、军队的宝贵精神财富,对于激发人民群众爱国热情、振奋民族精神、倡导奉献意识具有重要的意义。该市坚持把宣传烈士事迹、开展烈士纪念活动作为社会主义精神文明建设的重要内容,让烈士精神成为推动经济社会发展的重要力量源泉。一是充分发挥烈士纪念设施的主题功能。每年清明节、烈士纪念日等重大节日期间,该市各级党委、政府和驻军部队以及企事业单位、社会组织,充分利用烈士纪念设施等红色资源,组织开展祭奠烈士、缅怀英烈、献花栽花植树慰英灵、文明祭祀绿色清明、重温入党誓词、演讲等活动,营造全社会缅怀先烈、传承烈士精神的氛围。今年为做好新冠肺炎疫情防控期间烈士祭扫工作,该市退役军人事务系统在职干部职工与近10万名市民一起登录网站参加网上祭英烈活动;9月30日,该市举行了隆重的2020年公祭烈士活动,市领导与各界代表一起向梅县革命烈士纪念碑敬献花篮,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,其余各县(市、区)也同步组织,共组织103场次,14603多人参加。二是加大新闻媒体的传播力度。利用报刊、广播、门户网站等媒体,大力宣扬烈士事迹、烈士纪念活动等情况。同时,为推动网上祭祀活动,该市政府门户网站链接了中华英烈网址,引导人民群众通过网络祭拜烈士,寄托哀思。该市在退役军人事务局网站登出《梅州市退役军人事务局“致敬·2020清明祭英烈网上祭扫倡议书”》,大力倡导文明追思祭扫方式,推动相关政策规定落实。同时,加强与文明办、民政部门的沟通协调,及时通过网络渠道进行宣传报道,在全社会形成弘扬英烈精神的良好氛围。三是加强对烈士事迹和精神的宣传教育。坚持把英雄烈士事迹和精神作为全市各级党组织支部主题党日的重要内容,纳入国民教育体系内容,切实加强对各级党员干部和青少年的爱国主义、集体主义、社会主义教育,让学习英烈精神、做好红色传人逐渐成为全社会的共同价值追求。据统计,2017年至2019年,仅大埔县三河坝战役纪念园,每年都接待前来瞻仰的人次上百万。

图片