页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市文化广电旅游局 工作动态 梅州启动创建“东亚文化之都” 齐心协力迎接文旅部终审
梅州启动创建“东亚文化之都” 齐心协力迎接文旅部终审
来源:本网  时间:2021-11-01 15:23:36  浏览:-
字号:

  10月30日上午,梅州市创建“东亚文化之都”启动仪式在中国客家博物馆举行。省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋,中共梅州市委副书记、代市长王晖,中共梅州市委常委、副市长孙春明等出席仪式。

图片

  省文化和旅游厅办公室主任、一级调研员颜永树,梅州市人民政府秘书长陈亮,梅州市文化广电旅游局党组书记、局长谢钦文,梅州市人民政府三级调研员沈省华,以及梅州市“东亚文化之都”创建工作领导小组成员,各县(市、区)人民政府主要负责同志和分管负责同志,梅州市文化广电旅游局领导班子成员、局属单位和机关科室负责人,各县(市、区)文化广电旅游(体育)局主要负责同志,嘉应学院客家研究院和广东中国客家博物馆相关负责同志参加了活动。

图片

省文化和旅游厅党组书记、厅长  汪一洋致辞

图片

中共梅州市委副书记、代市长  王晖致辞

图片

中共梅州市委常委、市政府副市长  孙春明主持活动

  活动以“创建‘东亚文化之都’我为梅州助力加油”为主题,由广东省文化和旅游厅、梅州市人民政府指导,梅州市文化广电旅游局主办,旨在加快梅州创建“东亚文化之都”进程,迎接“东亚文化之都”专家组检查,顺利通过文化和旅游部的终审和验收。

图片

图片

  “东亚文化之都”是中日韩领导人机制下推动创建的三国文化领域重要品牌。自2013年启动以来,中日韩三国共有25座城市当选。当选城市以“东亚文化之都”名义开展形式多样的文化和旅游活动,激发城市活力,扩大城市国际知名度和美誉度,进一步促进东亚及国际文化交流合作。

  汪一洋表示,作为粤北文化和旅游大市,梅州拥有非常丰富的人文历史、革命文物、生态旅游资源。希望梅州以创建“东亚文化之都”为重要契机,进一步挖掘客家文化深厚内涵,推动梅州城市文化水平和文明程度进一步提升;加强与日韩之间的文化交流与旅游合作,讲好梅州故事,用国际化的视野、客家文化的特色,拓宽梅州与亚洲文明对话的通道。省文化和旅游厅将大力支持梅州加快创建“东亚文化之都”,支持梅州参与各类与日本韩国之间的文化旅游交流活动,支持梅州建设世界客家文化传播中心、国家级客家文化(梅州)生态保护区,积极在日韩开展梅州客家文化主题旅游宣传推介,协助推进梅州居民赴日韩旅游的便民措施。

  王晖表示,创建“东亚文化之都”是中日韩领导人会议联合宣言的重要成果,是落实促进亚洲文明交流互鉴倡议的重要举措。梅州倍加珍惜此次机会,将通过创建活动进一步挖掘并用好客家文化资源,进一步提升城市文化品位,进一步扩大客家文化影响力,致力打造全球客家文化高地,向世界展示博大精深的中国文化。全市各级各有关部门要认真学习借鉴国内成功创建的经验,对照评分标准,进一步查漏补缺、巩固提升,以最好状态、最优成绩迎接今年12月的终审。

  今年5月,梅州向文化和旅游部提出“东亚文化之都”申报,于8月通过初审,被列为2023年“东亚文化之都”候选城市,将于12月份参加终审。全国共13个城市当选2023年度候选城市,梅州是广东省唯一当选候选城市。

图片

图片

“东亚文化之都小知识链接”

  “东亚文化之都”是落实习近平总书记在亚洲文明对话大会上提出的促进亚洲文明交流互鉴倡议的重要举措,是文化和旅游部落实三国领导人会议共识的重要成果,是得到中日韩领导人长期关注并十分赞赏的三国共同实施的中长期重大文化交流项目,是文化和旅游部重点打造的东亚区域文化合作品牌。旨在以尊重文化多样性为基础,通过文化、艺术、旅游及人员的相互交流沟通,增进对彼此文化的理解和尊重,促进东亚文化共同体的形成。

图片

中国客家博物馆

  “东亚文化之都”是我国文化强国建设的支点城市、国家形象塑造和传播的第一阵列、国家交流与合作的最佳城市网络平台;是落实亚洲文明对话大会国际倡议和缔造亚洲命运共同体的重大举措,也是配合国家“一带一路”发展战略全面实践的重要组成部分和构建国际国内双循环的桥头堡城市。

图片

中国移民纪念广场

  对当选城市而言,“东亚文化之都”的申报与品牌创建有利于城市以文化强国建设为指引,开展以“城市文化保护体系、城市文化体系、城市文化和旅游公共服务体系、城市文化和旅游产业体系”等为支撑的文化强市建设,推动以文化引领城市有机更新的高质量发展和可持续发展,并为当选城市搭建起一个与“欧洲文化之都、美洲文化之都、东盟文化城市”进行国际交流与合作的国际平台和走出去的国际舞台。

图片

狮雄山遗址

来源:梅州市文化广电旅游局

图片

《围屋人家喜庆多》 姚良万 摄



版权归原作者所有,如有侵权请联系删除