页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市应急管理局 动态要闻 我市召开全市三防工作会议
我市召开全市三防工作会议
来源:本网   时间:2024-05-10 15:10:51   浏览:-
字号:

  5月9日下午,我市召开全市三防工作会议,主要任务是传达学习贯彻习近平总书记对梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,按照李强总理的批示要求,以及张国清副总理、黄坤明书记和王伟中省长等领导的指示要求,紧紧围绕当前我市严峻复杂的安全形势,进一步部署做好全市三防工作,坚决遏制各类灾害事故发生,全力守护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。市三防指挥部副总指挥、市三防办主任、市应急管理局局长罗裕权主持会议并讲话,市应急管理局党委委员、副局长蒋建青,市三防指挥部成员单位分管负责同志参加会议。

_DSC9193(1).JPG

  会议强调,一是思想认识上,要提高政治站位。全市各级和三防各成员部门要站在“大安全、大应急、全灾种”的高度,深刻汲取梅大高速茶阳路段塌方灾害惨痛教训,以“时时放心不下”的责任感和使命感,统筹好高质量发展、高水平安全和高标准保护,以极端负责的态度,举一反三全面落实好防汛救灾各项工作。二是责任落实上,要压实领导责任。各级、各部门要把防汛抗洪救灾工作作为重大任务,把确保人民群众生命安全放在首位,绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,要认真按照三防责任分工,进一步细化各单位的三防责任清单,认真落实三防责任、属地责任,特别是进一步落实镇、村山洪灾害责任人,切实落实“山边、水边、村边”等薄弱环节的防汛防风责任。三是防御措施上,要全面排查风险。各级各部门要发扬连续作战精神,毫不松懈全力做好各类灾害防御工作,要按照临灾隐患“八个再查一遍”的要求,组织对水利工程、在建工程、地质灾害隐患点、城市易涝点、旅游景区等重点部位的防汛安全隐患进行全面排查,提前落实风险防控措施。雷雨大风期间,塔吊、龙门吊、脚手架、井架、升降机、高空吊篮等高空作业一律停止,危险化学品企业要严格落实防涝防雷措施。四是实际行动上,要坚决转移避险。各有关部门要24小时紧盯雨情、水情、风情、工情以及山洪地质灾害风险变化,达到应急响应启动条件时,坚决启动应急响应。要加强对水利工程、危险区域、塌方或过水路段、水毁桥梁、淹水隧道、旅游景区等各类基础设施的巡查管理和临灾管控,落实落细人员避险转移方案,坚决果断转移受威胁群众,特别是要针对老幼病残和困难群体,最大限度保障人民群众生命安全。五是宣传引导上,要兼顾线上线下。要采取多种方式广泛宣传中小河流洪水、山洪、地质灾害等防范应对知识,提醒群众特别是削坡建房居民,在降雨期间和降雨后“住前不住后、住上不住下”“不挖山坡、不清水沟”,不断提高群众应急避险意识和自救互救能力。要坚持主动发声,第一时间发布权威信息,建立网上舆情监测机制,及时发现并正面回应公众诉求,营造良好舆论氛围。六是保障措施上,要科学安全高效。各级各部门要严格落实24小时领导带班和值班值守制度,科学研判风险。常态化组织开展应急演练,加强对参与防汛救灾工作基层干部、救援人员和保障人员的教育培训,常态化组织开展应急演练,增强涉险救援自觉穿戴安全装备的意识,切实提高基层防汛救援救灾人员的安全防范意识和应急救援能力。要严明防汛纪律,强化监督检查,确保三防工作落实落细落到位。