页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市应急管理局 动态要闻 我市召开省安委办一季度明查暗访发现问题隐患整改工作部署会议
我市召开省安委办一季度明查暗访发现问题隐患整改工作部署会议
来源:本网   时间:2024-05-29 17:07:53   浏览:-
字号:

  2024年5月28日,我市召开省安委办一季度明查暗访发现问题隐患整改工作部署会议,会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和批示指示精神,认真贯彻落实省会议精神,举一反三抓好自查自纠,不折不扣做好问题隐患整改工作,推动重大事故隐患动态清零,确保全市安全生产形势持续稳定。市安委办主任、市应急管理局局长罗裕权主持会议并讲话。

  会议指出,要正视问题短板,省安委办5月16至17日到我市丰顺县、五华县开展明查暗访,发现部分工贸企业违规储存、使用危化品问题突出;建筑施工领域隐患排查整治不彻底;个别企业主体责任落实不到位,有限空间风险较大;部分危运企业危运车辆安全管理隐患突出等问题。会议提出全市各地各部门要举一反三加强同类企业的检查,坚决避免类似问题反复发生;要学好用好重大事故隐患判定标准,有效组织开展企业内部重大隐患自查自改;更要以“打铁必须自身硬”的标准加强各地各行业的学习培训,深入排查治理各重点行业领域的风险隐患,要手握“利器”、敢于亮剑,迅速督促整改。

  会议要求,一要扎实开展重点行业领域安全监管,要以“时时放心不下”的责任感落实好各级党政政府和部门安全生产职责清单、年度工作清单,扎实推进安全生产治本攻坚三年行动。二要继续强化电动自行车全链条安全整治,全面提升电动自行车生产、销售、使用、停放、充电、报废回收等各环节安全水平。三要高标准开展2024年“安全生产月”系列活动,因地制宜开展畅通生命通道宣传和演练活动,并持续推进安全宣传“五进”活动,大力营造全社会防范化解重大安全风险的浓厚氛围。四要全力做好“龙舟水”防御工作,强化预警与响应联动,严格落实直达基层责任人暴雨预警双重“叫应”机制;强化重点领域安全防范,扎实做好中小河流洪水、山洪、地质灾害和城乡内涝防御工作;强化人员转移避险和应急处置措施,切实保护人民群众生命财产安全。

  会议还对“端午”“高考”期间安全防范工作进行了部署,要深入分析研判各类安全风险,提前细化服务保障方案,特别是要全力做好考点周边秩序管控和交通维护工作,确保高考交通保障万无一失。要在节前组织各行业力量紧盯重点领域、关键岗位、重要场所,深入开展一次安全隐患排查整治,严密防控化解安全风险,特别要加大对龙舟赛等相关活动举办的管控力度,坚决守牢安全底线。