页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市自然资源局 工作动态 我市全力推进农村乱占耕地建房问题整治工作专项行动:严查新增乱占耕地建房行为
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市自然资源局 > 工作动态
我市全力推进农村乱占耕地建房问题整治工作专项行动:严查新增乱占耕地建房行为
来源:梅州日报  时间:2021-08-11 09:45:39  浏览:-
字号:

  去年以来,梅州市全力推进农村乱占耕地建房问题整治工作专项行动。梅州市农村乱占耕地建房问题整治专项行动领导小组办公室表示,将继续加大对新增农村乱占耕地建房问题整治的力度。

  据悉,去年以来,我省部署全面摸排2013年以来全省范围各类占用耕地违法建设行为。对2020年7月3日之后出现的新增乱占耕地建房行为,一律依法依规严肃处理。

  “新修订的《土地管理法》规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,且面积要符合标准。已经拥有宅基地的农户,不得再占用土地建房。没有宅基地但符合当地宅基地分配条件的农户,需要建房的必须按照程序提出宅基地建房申请,经过批准后方可使用宅基地来建房,禁止未批先建,严禁占用承包地耕地建房。”梅州市农村乱占耕地建房问题整治专项行动领导小组办公室工作人员说,根据法律法规和有关政策,农村建房明确不准占用永久基本农田建房,不准强占多占耕地建房,不准买卖、流转耕地违法建房,不准在承包耕地上违法建房,不准巧立名目违法占用耕地建房,不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房,不准非法出售占用耕地建的房屋,不准违法审批占用耕地建房。此外,农村宅基地上建房也有明确规定,违规也将受严厉处罚。当前,梅州市农房摸排系统已固化数据,再发现存量问题视为新增,对发现新增的乱占耕地建房案件,将从严查处。