页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市政务服务数据管理局 工作动态 “粤省事”可查!广东公布2020年度48家星级养老机构
“粤省事”可查!广东公布2020年度48家星级养老机构
来源:深圳特区报  时间:2021-08-31 15:19:37  浏览:-
字号:

  日前,广东省民政厅公布2020年度养老机构星级评定结果:评定2020年度星级养老机构48家,其中五星级养老机构9家、四星级9家、三星级24家、二星级3家、一星级3家。广东创新性地将星级养老机构查询服务正式融入“粤省事”微信小程序,社会公众可便捷地使用语音或文字查询全省星级机构的名称、星级、地址及电话等信息,进一步发挥了群众监督的效力。

  据介绍,自2017年起,广东省民政厅联合多部门部署开展为期4年的养老院服务质量建设专项行动,开展养老机构星级评定工作是全面推动养老机构向高质量发展迈出的重要一步。广东养老机构星级评定采取申报评审制度,是否申报由机构自行决定。养老机构星级评定主要依照《广东省民政厅关于养老机构星级评定的管理办法(试行)》和《养老机构星级划分与评定实施指南》,从2017年开始,每年集中开展一次评定,有效期为3年,全省共有264家获评星级养老机构,现有194家在有效期内(2018-2020年度),其中评定三星级以上养老机构138家,占星级机构71%。

  根据《广东省养老机构星级评定管理办法(试行)》规定,星级机构称号有效期为3年。针对2017年度获得星级机构但本年度未参评或参评后未达星级的机构,落实相关信息公示和证书、星级牌匾调整工作,本次取消星级机构称号的共64家机构。

  2018年度至2020年度星级养老机构评审中,有5家养老机构实现了星级提升。提升3个星级的有珠海市香洲区乐百年护老中心,2018年评定为一星级,2019年评定为四星级。提升2个星级的有佛山市顺德区均安镇敬老院,2018年评为一星级,2020年评为三星级。提升1个星级的有3家,分别是:珠海市香洲区博爱老年公寓2018年评定为二星级,2019年评定为三星级;梅州市梅县区利民老年公寓2018年评定为二星级,2019年评定为三星级;佛山市南海区狮山镇松岗敬老院2019评为二星级,2020年评为三星级。