页面:
    字体:
    对比度:
加快客都大桥连接线建设推动实现产城联动
来源:梅州日报  时间:2016-01-16 09:32:47  浏览:-
字号:

建议摘要

《关于把加快客都大桥连接线建设列入梅州十项民心工程的议案》(议案转建议):把客都大桥连接线建设列入市政府十项民心工程,确保大桥主体及两端连接线实现同步拆迁、同步建设、同步建成,促进城市扩容提质,推动广东梅兴华丰产业集聚带建设,实现产城联动。建议由刘煌粦等11位代表提出,由梅江区政府、梅县区政府、市城综局承办。

办理情况

我市成立了客都大桥连接线办理工作协调领导小组,将客都大桥及其连接线建设作为连接梅县新城和江南新城,畅通嘉应新区和广东梅兴华丰产业集聚带通道的重要工程来抓,制定了实施计划,明确了承办单位。

客都大桥南端连接线由市城综局和梅江区政府分工负责。目前设计单位正开展工程勘察设计工作,梅江区政府征地拆迁工作组已进场开展建设用地丈量、拆迁房产登记、地表附着物清点等工作。

客都大桥北端连接线由梅县区负责。梅县区政府对此高度重视,把办理该件代表重点建议作为加快城市路网建设、提升城市品位、助推中心城区扩容提质的重要工作来抓,切实加强组织领导,专门成立了办理工作协调领导小组,明确目标,落实任务,协同推动建议办理工作。梅县区相关部门及时反应,迅速组织落实,以最快速度完成勘察设计、预算及立项报批等前期工作。同时,组织经验丰富的工作队伍开展征地拆迁工作,确保了工程于去年6月准时开工建设。在全区上下的共同努力下,至去年底,路基、排水、综合管线沟已完成,现正进行路面、灯光、绿化等工程收尾工作,预计2016年春节前完成建设。

记者手记

毋需讳言,客都大桥两端连接线建设进度有差距,一端的滞后,势必会影响整个建设项目效能的发挥。

客都大桥及其连接线建设是连接梅县新城和江南新城,畅通嘉应新区和广东梅兴华丰产业集聚带通道的重要工程。有关部门还要加强客都大桥连接线建设的力量,协助相关单位解决工程建设中出现的困难和问题;进一步加大资金统筹力度,加大社会融资力度,早日破解资金这个瓶颈,确保客都大桥如期顺利通车,助力城市扩容提质,推动广东梅兴华丰产业集聚带建设。