页面:
    字体:
    对比度:
戴上“厨师帽” 摘下“贫困帽”丰顺县大罗村开展“粤菜(客家菜)师傅”就业技能培训
来源:梅州日报  时间:2020-07-22 16:20:54  浏览:-
字号:



学员们围着老师,认真听讲。

学员作品卤鹅

学员作品牛肉炒滑蛋

师傅,您看我这备菜切得怎样?”“刀工有进步,能出师了。74日晚上七点半,丰顺县大罗村文化活动中心开始热闹了起来,数十位头戴厨师帽、身着厨师服的学员们围着砧板,一边听着老师讲解,一边着手备菜,随后分组进入实操环节。近一个月来,这样的热闹场面,每晚都在大罗村上演。

广东省自然资源厅携手碧桂园集团帮扶大罗村,于近日举办粤菜(客家菜)师傅就业技能培训班,推动技能培训与就业意愿、就业岗位精准对接,提升贫困户和广大村民就业技能,拓宽增收致富路。

烧煮炒卤蒸 秀出好手艺

得知开培训班的消息,我第一时间就报了名,每天晚上抽空来上课。学员黄瑞林说。炒的卤的蒸的,这段时间当学徒学会了很多新菜式,菜不仅做得好吃,摆盘还讲究好看,家里人也有口福了。前来培训的村民黄金华告诉记者,下课回家后,他还举一反三复习功课,为家里人做一道好菜。

大罗村粤菜(客家菜)师傅就业技能培训班开班以来,像黄瑞林、黄金华一样的村民还有不少,他们白天务工、干农活,晚上放下锄头、脱了工装,换上厨师服当学徒。每天晚上7点半,粤菜(客家菜)师傅就业技能培训班在村文化活动中心准时开课,通过理论+实操的方式,邀请专业厨师现场传授入厨基础知识、刀工、配菜、烹调技术等内容。碧桂园集团驻大罗村工作站负责人许俊煌说,此次培训班是省自然资源厅携手碧桂园集团助力大罗村就业培训的举措之一,为期一个月,共有48人报名,其中三分之一是建档立卡贫困户。

74日晚上,大罗村粤菜(客家菜)师傅培训班现场不仅热闹,还洋溢着几分紧张气氛。当天晚上,学员们迎来培训结业考核。主菜碌鹅、地胆头白贝蒸鸭、牛肉炒滑蛋、南瓜造型点心……各学员纷纷拿出自己的看家本领,烧煮炒卤蒸,展现厨艺真功夫,秀出一道道色、香、味俱全的美味佳肴。经过激烈的角逐,从菜品摆盘、展示、香气、味道等方面综合考核。本次考核内容都是培训课上学习的菜品,参加考核44人,考核通过40人,其中建档立卡贫困户就有13人。许俊煌表示,参加培训并考核通过的学员将获得证书和培训补贴。

学多一门厨艺 就多一条门路

现在当学徒,多学一门厨艺,就业就多一个选择,对创业也多一条门路,感谢扶贫工作队,又给我们开了一条新路。黄金华高兴地说。学员黄金华和黄瑞林曾经是村里建档立卡贫困户,经过帮扶和自身努力,现已摘下穷帽,生活条件明显改善。通过培训学习,他们日益见长的厨艺获得了亲友好评,对于未来,他俩也有着同样的打算。

以前因为没有技术,外出工作不好找,技术活都做不了。在村里干农活,只要有技能培训机会,驻村工作队和村两委干部都是第一时间通知。黄瑞林掌着勺,谋划着下一步发展方向,现在我又学习了厨艺,以后找工作又有加分项,等技术成熟了还可以自己创业,开店做餐饮生意。

据了解,自20164月省自然资源厅进驻大罗村以来,大罗村贫困户家庭人均可支配收入持续增长,从20162019年,大罗村贫困户家庭人均可支配收入分别达6849元、8351元、9955元、12254元,年均增长率达21.40%。目前全村相对贫困人口均已达到脱贫标准,脱贫率100%

今年5月以来,省自然资源厅携手碧桂园集团共建大罗美丽乡村,更为村民创收致富加码添力此次培训为学员以后从事餐饮行业打下一定的基础,我们将持续跟踪,对培训考核合格且有就业意向的村民,将全力推荐就业。许俊煌说。